ГоловнаСвіт

​Клинтон заверила Мурси в финансовой помощи США

Египетский президент заслужил доверие США.

​Клинтон заверила Мурси в финансовой помощи США
Фото: EPA/UPG

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон успокоила нового исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси в понедельник, заявив, что Соединенные Штаты планируют расширить финансовую помощь Египту, несмотря на антиамериканские протесты, которые поставили под сомнение деятельность США в этом регионе.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам высокопоставленного чиновника из Госдепа США, Клинтон встретилась с Мурси в Нью-Йорке, где оба принимают участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и заверила президента в том, что администрация Обамы лишь увеличит объем предоставляемой Каиру военной и экономической помощи.

"Секретарь сказала ему (Мурси), что она привержена выполнению своих обещаний", - сказал чиновник после 45-минутной встречи.

Ранее в этом месяце американские чиновники заявили, что СШа готовы списать $1 млрд с $3-миллиардного долга Каира, а также выделить миллионы долларов на другие виды помощи, чтобы укрепить экономику Египта. Пакет помощи "томился" в течение 18 месяцев политических беспорядков в Египте, и прогресс в предоставлении помощи отражает доверие, которое США проявляют в отношении Мурси, избранного в июне 2012 года.

Египет стал одной из стран, в которых прошел ряд антиамериканских протестов, связанных с антиисламским фильмом "Невинность мусульман", снятом в Калифорнии. После этого некоторые американские законодатели подняли вопрос о будущем американской помощи в регионе, особенно с учетом резкого ограничения бюджета в самих США.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Клинтон, которая лично лоббировала сохранение американской помощи Египту и другим арабским странам, считает, что эти проблемы - антиамериканские протесты - были "похоронены".

"Конечно, мы понимаем, что (в Конгрессе) могут быть те, кто ставит под сомнение (помощь), но Египет, будучи демократическим успехом, имеет сильную двухпартийную поддержку, и в интересах нашей национальной безопасности, чтобы помощь осуществлялась", - сказал чиновник.

США были близким союзником Египта и ежегодно предоставляли Египту $1,3 млрд в виде военной помощи, а также оказывали стране другие виды помощи.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram