ГлавнаяМир

Расмуссен: НАТО готово защищать Турцию в случае необходимости

Турецкий Генштаб направил на границу с Сирией около 25 истребителей.

 Расмуссен: НАТО готово защищать Турцию в случае необходимости
Андерс Фог Расмуссен

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, 9 октября, что военный союз планирует защищать Турцию от нападений в случае необходимости.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Мы подготовили планы, чтобы защитить и отстоять Турцию в случае необходимости", - заявил Расмуссен перед началом заседания оборонного альянса в Брюсселе.

На прошлой неделе, после того, как сирийские войска обстреляли территорию Турции, в результате чего погибли пять человек, послы стран НАТО на экстренном заседании заявили о своей поддержке турецкому правительству. Турецкая сторона приняла ответные меры против обстрела со стороны Сирии, где силы президента Башара Асада сражаются с повстанцами.

Между тем, как пишет АР, Генеральный штаб Турции направил не менее 25 ударных истребителей F-16 на авиабазу "Диярбакыр", расположенную неподалеку от границы с Сирией. Такое решение было принято после инспекционной поездки начальника турецкого Генштаба Недждет Эзель по ряду воинских частей, находящихся на сирийской границе. Эзель и сопровождавшие его высокопоставленные офицеры осмотрели войска и проверили ситуацию в местах их дислокации. Двумя днями ранее турецкие ВМС отправили к берегам Сирии флотилию из семи боевых кораблей со подразделением спецназа и ротой морпехов на борту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter