ГлавнаяМир

Саакашвили гарантирует мирную передачу власти

После 2013 года Грузия становится парламентско-президентской республикой.

Саакашвили гарантирует мирную передачу власти
Фото: EPA/UPG

В 2013 году после президентских выборов вступят в силу принятые поправки в Конституцию, по которым реальная власть в Грузии переходит от президента к премьер-министру, проводящему вместе с правительством внешнюю и внутреннюю политику государства.

Процесс передачи исполнительной власти в Грузии будет мирным, заявил президент Михаил Саакашвили 9 октября после встречи с лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, - сообщает ZN.UA.

«Как президент я гарантирую мирную передачу власти», — подчеркнул глава Грузии.

Встреча президента Грузии и лидера коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах 1 октября, проходила за закрытыми дверями в резиденции главы республики в Тбилиси.

«Мы передаем большую часть функции правительства мирным путем оппозиции, что делается впервые в этом регионе», — сказал президент.

«Грузинский народ сделал выбор и мы уважаем выбор нашего народа. Грузинский народ определяет политический процесс», — отметил Саакашвили.

«Мы сегодня побеседовали и между нами остаются фундаментальные расхождения с оппонентами, но мы как ответственная власть и я, как президент, обеспечу переход власти правительства без эксцессов, как того не было в прошлом никогда», — подчеркнул он.

«Мы должны сохранить демократию, чтобы выборы и в будущем были демократичные и у грузинского народа появились перспективы развития. Я как президент и мы все сделаем все, чтобы защитить права наших сограждан», — отметил глава Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, занявшая первое место на парламентских выборах партия имеет право назвать кандидатуру премьер-министра, формирующего по своему усмотрению правительство. Премьер-министра утверждает президент. Если состав правительства, представленный премьером, будет трижды отвергнут парламентом, президент имеет право распустить депутатов.

Между тем, в 2013 году после президентских выборов вступят в силу принятые поправки в Конституцию, по которым реальная власть в Грузии переходит от президента к премьер-министру, проводящему вместе с правительством внешнюю и внутреннюю политику государства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter