ГлавнаяМир

Ахмадинежад: Иран должен преодолеть зависимость от нефти

Хаменеи заявил, что санкции запада не сломят иранский народ.

Ахмадинежад: Иран должен преодолеть зависимость от нефти
Махмуд Ахмадинежад
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в выступлении перед парламентом 16 января заявил о необходимости преодолеть зависимость Ирана от нефтяных заходов, что позволит снизить эффект от санкций Запада, замедливших экономику и препятствующих внешней торговле.

Об этом сообщает 17 января катарская новостная телекомпания "Аль-Джазира".

"Мы должны изменить поток богатства и капитала в страну. проблемы будут оставаться до тех пор, пока это не изменится... 25% валового внутреннего продукта сосредоточено в Тегеране. Мы должны убедиться, чтобы деньги вкладывались не только в один город, но во всю страну", - заявил Ахмадинежад.

Обращаясь к законодателям, президент заявил, что "враги" используют слабые точки в экономике Ирана, чтобы увеличить давление на страну.

Многие иранские чиновники считают зависимость исламского государства от нефтяных доходов слабостью, однако выступление Ахмадинежада перед парламентом также свидетельствует о желании расширить экономику Ирана. Кроме того, слова иранского лидера стали первым официальным признанием серьезных недостатков иранской экономики и необходимости структурных реформ.

Так, в качестве альтернативы нефти Ахмадинежад предложил использовать в качестве источника доходов продукцию горнодобывающей промышленности и древесину. Он также предложил урезать правительственные субсидии на энергетику, в частности, благодаря которым в Иране одни из самых низких цен на топливо в мире. Парламент, однако, эту идею не поддержал.

С заявлением в среду выступил также высший лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, заявивший, что санкции не принесут Западу никаких результатов.

"Фронт высокомерия (США и их союзники - ред.) использовал всю свою мощь, чтобы заставить иранский народ сдаться из-за санкций и давления. Но этот народ будет терпеть тяготы, потому что он понял замысел противника, тактику и стратегию", - заявил Хаменеи.

Напомним, западные страны ввели санкции в отношении Тегерана из-за опасений, что Иран использует свою ядерную программу в качестве прикрытия по созданию оружия массового поражения. Иранские власти, однако, отрицают эти обвинения. США и Евросоюз ввели эмбарго на импорт иранской нефти, а также установили санкции в отношении иранских компаний и банков. Тегеран, в свою очередь, обвинил Запад в развязывании "экономической войны".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter