ГлавнаяМир

Парламент Ирана снял с повестки дня вопрос о допросе Ахмадинежада

Президента Исламской Республики обвиняют в экономическом кризисе.

Парламент Ирана снял с повестки дня вопрос о допросе Ахмадинежада
Ахмадинежад выступает на фоне плакатов, изображающих Али Хоменеи
Фото: EPA/UPG

Парламент Ирана в среду, 21 ноября, отменил планы по допросу президента Махмуда Ахмадинежада после того, как верховный лидер аятолла Али Хаменеи сказал, что законодатели не должны действовать в интересах врагов Ирана.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Противники Ахмадинежада в 290-местном парламенте - Меджлисе, где большинство представляют консерваторы, хотели допросить президента о причинах экономического кризиса, в котором они винят как его управление, так и санкции, которые Запад наложил на Иран из-за его спорной ядерной программы.

Из-за экономического кризиса в стране резко выросли цены на товары первой необходимости, стоимость иранской валюты уменьшилась, а разногласия в разделенной на фракции политической системе Ирана усугубились.

"До этого момента планы допросить президента рассматривался ввиду чувства ответственности парламента и готовности чиновников", - заявил Хаменеи, 73-летний священнослужитель, обладающий в Иране абсолютной властью. - Но если этот вопрос будет рассматриваться и в дальнейшем, он станет тем, чего и хотят наши враги, поэтому я прошу почетных представителей не продолжать с этим".

Семьдесят семь законодателей поддержали план допросить Ахмадинежад. Как ожидалось, вопросы должны были быть связаны с колебанием валютных курсов, а также, по словам законодателей, неправильном распределении ограниченных субсидируемых государством долларов, в том числе в отношении импорта тысяч иностранных автомобилей.

Пресс-секретарь группы законодателей Аваз Хейдарпур подтвердил, что повестка была отозвана по просьбе Хаменеи.

В прошлом столь поддерживаемый сторонниками "жесткой линии", которые также поддержали его переизбрание на спорных выборах 2009 года, ныне Ахмадинежад впал в немилость в глубоко консервативных рядах парламента, который управляет Исламской Республики. Так, в марте он стал первым президентом в истории Исламской Республики, который предстал перед законодательной властью страны, и, скорее всему, ему вновь предстоит пережить этот унизительный опыт. Во время часовой сессии он отвечал уверенным, а порой даже легкомысленным тоном, на вопросы о своем экономическом положении и о том, насколько он верен Хаменеи. Впоследствии законодатели заявили, что они были сбиты с толку и возмущены его ответами.

В последние недели он начал выступать против судебной и законодательной власти, таким образом продемонстрировав общественности свои напряженные отношения с такими могущественными иранскими политиками, как братья Лариджани - спикером парламента Али и главой судебной власти Садеком.

В письме к Садеку Лариджани, опубликованном в октябре, Ахмадинежад сказал, что судебная власть несправедливо приговорила к одному году тюрьмы его пресс-секретаря Али Акбара Джаванфекра за оскорбление Хаменеи, а также, что она действовала вне рамок конституции Ирана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter