ГлавнаяМир

Ахмадинежад признал проблемы в экономике Ирана из-за санкций

Страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС.

Ахмадинежад признал проблемы в экономике Ирана из-за санкций
Махмуд Ахмадинежад
Фото: 1news.az

Президент Ирана признал, что санкции со стороны ряда западных стран сказываются на экономике исламской республики, но правительство готово преодолеть эти трудности.

"Существуют некоторые проблемы, касательно продажи нефти, мы пытаемся справиться с ними", - сказал Ахмадинежад в интервью, которое транслировало государственное телевидение Ирана.

Он выразил уверенность, что "нефтяной вопрос" будет разрешен, хотя для этого требуется некоторое время.

"У нас есть нефть, и мир нуждается в ней", - отметил президент Ирана.

Страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС. Таким образом, контракты на поставку нефти из Ирана в страны ЕС, заключенные до 23 января, были закрыты до этой даты. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что таким образом они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, а запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет. По оценкам экспертов, после того как ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40%.

Введение эмбарго на импорт иранской нефти было принято главами стран Евросоюза в рамках ужесточения санкции в отношении Ирана в виду, как считают западные страны, нежелания Тегерана прояснить все вопросы, касающиеся военной составляющей его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Кроме нефтяного эмбарго в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter