ГлавнаяМир

​ЕС отказался от импорта иранской нефти

В отношении Ирана действуют четыре резолюции СБ ООН.

​ЕС отказался от импорта иранской нефти
Фото: susanin.udm.ru

Евросоюз с 1 июля ввел запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС.

С 23 января текущего года Евросоюз уже ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля.

По мнению стран ЕС, таким образом, Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Экспорт иранской нефти составляет 2,280 млн баррелей в сутки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter