ГлавнаяМир

В США лоббисты оружия сняли ролик о дочерях Обамы

Американский президент предложил запретить продажу штурмового оружия.

В США лоббисты оружия сняли ролик о дочерях Обамы
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Американская Национальная стрелковая ассоциация сняла ролик о дочерях президента США Барака Обамы в ответ на его предложение об ограничении продажи оружия.

В среду, 16 января, Обама выступил с призывом к нации и к Конгрессу ужесточить оружейное законодательство. Глава Белого дома представил свою новую программу в окружении детей, которые написали ему после расстрела школьников в Ньютауне в середине декабря 2012 года. Разработкой программы занималась специальная комиссия во главе с вице-президентом США Джо Байденом.

Так, президент предложил запретить штурмовое оружие и многозарядные магазины, усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия, а также ужесточить наказание за нелегальную продажу оружия. Однако для реализации некоторых пунктов этого плана требуется одобрение Конгресса, где ограничения на владение оружием не получили достаточной поддержки.

"Как бы ни были важны эти шаги, они ни в коей мере не могут заменить действия членов Конгресса. Чтобы реальные и долгосрочные изменения произошли, Конгресс тоже должен действовать, - заявил американский лидер. - Во-первых, пришло время, чтобы Конгресс потребовал всесторонней проверки сведений о тех, кто пытается купить оружие. Во-вторых, Конгресс должен восстановить запрет на продажу штурмового оружия и ограничить объем оружейного магазина 10 патронами".

Программа Обамы, которая состоит приблизительно из 20 пунктов, обойдется бюджету США почти в $500 млн. Помимо ограничений на продажу оружия и ужесточения контроля, программа Обамы подразумевает улучшение психиатрической помощи, а также работу по борьбе с насилием в мультфильмах, кино и компьютерных играх.

За несколько часов до выступления Обамы Обамы контроль за оружием первым из американских штатов ужесточил Нью-Йорк. Теперь размер магазина в Нью-Йорке ограничен семью патронами, а запрет на штурмовые винтовки продолжит действовать.

Между тем, в своем ролике Национальная стрелковая ассоциация озвучивает следующий вопрос: "Разве дети президента важнее, чем ваши дети?". Ассоциация, взамен ограничения продажи оружия, предлагает обеспечить школы вооруженной охраной, ссылаясь на то, что дочерей Обамы охраняют за счет государства.

Ролик Национальной стрелковой ассоциации США

Белый дом, в свою очередь, назвал критику безопасности детей президента "омерзительным и трусливым" поступком, а глава Кампании за предотвращение вооруженного насилия Дэн Гросс заявил об "огромном разрыве между тем, чего хочет американская общественность (в том числе владельцы оружия и члены Национальной стрелковой ассоциации), и тем, что делает избранное руководство страны". По его словам, "именно американской общественности нужно будет преодолевать этот разрыв".

Напомним, дебаты по усилению контроля над оружием в США вспыхнули после расстрела 20 учеников в школе Сэнди Хук штата Коннектикут в середине декабря 2012 года. После этого случая Обама создал межведомственную комиссию по противодействию насилию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter