ГлавнаяМир

США. Право на оружие

После стрельбы в начальной школе "Сэнди Хук" в городке Ньютаун, жертвами которой стали 28 человек, в США заговорили о возможных изменениях в законодательстве, призванных ограничить продажи оружия гражданскому населению. Впрочем, говорят об этом не впервые.

Фото: EPA/UPG

Главным действующим лицом трагедии, случившейся 15 декабря в школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), стал 20-летний Адам Ланза. Молодой человек, надев бронежилет и вооружившись двумя пистолетами и винтовкой из арсенала своей мамы Нэнси Ланза - школьной учительницы, которая стала первой его жертвой - направился в школу, где на тот момент находилось около 600 учеников. Прибыв в учебное заведение, убийца открыл стрельбу в двух классах, где учатся самые маленькие дети в возрасте 6-7 лет. Жертвами Адама стали 12 девочек и восемь мальчиков, а также шестеро взрослых, в том числе директор школы. После этого сам преступник покончил с собой.

Число погибших делает эту стрельбу вторым самым массовым убийством в истории США после бойни, устроенной в 2007 году студентом на кампусе Технологического института в Вирджинии. Тогда погибли 32 студента. Кроме того, случай в Коннектикуте произошел лишь через несколько месяцев после того, как в июле вооруженный человек ворвался в кинотеатр в колорадском городке Аврора и убил 12 человек.

Причины, побудившие Адама Ланза пойти на такой шаг до сих пор неизвестны. Психологи утверждают, что он был неуравновешенным и страдал синдромом Аспергера - формой аутизма, при которой интеллект человека не страдает, но серьезно страдают его социальные способности. Бывшие одноклассники подтверждают эту версию, описывая Адама как замкнутого, но способного молодого человека. В организациях по проблемам аутизма, однако, говорят, что нет смысла связывать диагноз юноши с резней, которую он устроил в школе, поскольку люди с подобными расстройствами совершают насильственные преступления не чаще, чем здоровые граждане.

Фото: sina.com.cn

Объяснить, что толкнуло Адама совершить жестокое преступление не смог и его отец Питер Ланза, который не живет с семьей с 2008 года. Несмотря на то, что Нэнси Ланза была разведена и более 20 лет нигде регулярно не работала, семья 20-летнего убийцы обладала высоким достатком. Отец преступника ежегодно выплачивал своей жене алименты в размере $250 тысяч, часть из которых Нэнси использовала на приобретение оружия. У нее был небольшой арсенал, и она регулярно практиковалась в применении своих "пушек". Она же научила стрелять своего сына.

Через несколько часов после инцидента президент США Барак Обама выступил с обращением к нации и объявил в стране четырехдневный траур.

Фото: EPA/UPG

"Я знаю, что в Америке нет ни одного родителя, который не чувствовал бы ту же всепоглощающую печаль, что и я. Большинство из погибших сегодня были детьми - прекрасными маленькими детьми в возрасте от 5 до 10 лет. У них впереди была целая жизнь - дни рожденья, выпускные, свадьбы, их собственные дети", - говорил американский лидер со слезами на глазах.

"Наша страна уже слишком много раз переживала нечто подобное. Нам нужно сплотиться и, независимо от текущего политического курса, принять решительные меры для предотвращения новых трагедий. Этим вечером моя жена Мишель и я сделаем то же, что и другие родители в Америке: мы еще крепче обнимем наших детей и скажем им, что любим их, и напомним друг другу о нашей любви. Но сегодня вечером в Коннектикуте есть семьи, которые не смогут этого сделать. И мы все нужны им... Я, как президент, сделаю все возможное, чтобы помочь им", - пообещал Обама.

Обама о стрельбе в Ньютауне

Преступление в Ньютауне вызвало большой общественный резонанс. Одновременно с выступлением президента возле Белого дома в Вашингтоне прошла демонстрация, участники которой требовали изменить порядок продажи огнестрельного оружия. Охотничий клуб недалеко от Ньютауна приостановил свою деятельность, чтобы не причинять семьям погибших дополнительные страдания звуками выстрелов. Власти города Балтимор (штат Мэриленд) предложили жителям обменять свое оружие на чеки на сумму в $100, по которым можно было приобрести продукты в местных супермаркетах. Многие школы Коннектикута, где произошел инцидент, усилили охрану.

Но главное, что о внесении изменений во вторую поправку к Конституции США, гарантирующую гражданам право на хранение и ношение оружия, заговорили не только простые американцы, но и политические лидеры страны. Губернатор Коннектикута Дэннел Маллой заявил, что в Америку "пришло зло" и выразил соболезнования родственникам погибших. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, при котором этот город стал одним из наиболее безопасных в США, заявил, что стране нужно, чтобы Обама направил в Конгресс проект закона, который позволил бы решить проблему оружия, отметив, что одних лишь призывов к "осознанным действиям" недостаточно. Сенатор США от Калифорнии Дайэнн Файнстайн заявила о намерении в начале будущего года представить в Сенате законопроект, запрещающий владение штурмовым оружием...

Впрочем, споры на тему ужесточения правил владения оружием разгораются каждый раз после случаев массовых убийств, но каждый раз заканчиваются ничем.

Фото: EPA/UPG

В настоящее время в США около 300 млн единиц огнестрельного оружия приобретено и используется легально, и право американцев на оружие можно считать одним из главных столпов государственности этой страны. Единовременное разоружение американского населения сейчас представляется невозможным, однако сторонники изменений второй поправки видят решение проблемы в ограничении доступа людей к оружию, а также в мерах, которые позволят со временем сократить его общее количество. Другая сторона конфликта утверждает, что проблема не в оружии, а в том, что доступ к нему имеют люди с психическими отклонениями. При этом эта часть населения США убеждена, что ужесточение законодательства не решит проблему и готова отстаивать свое конституционное право на владение оружием.

"Мы больше не можем это терпеть. Эти трагедии должны прекратиться. И чтобы прекратить их, нам нужно измениться", - заявил Обама в воскресенье, накануне похорон двух маленьких жертв Адама Ланза. Тем не менее, президент, как и другие американские политики, очень аккуратен в выборе слов, и не стал говорить о том, о каких именно изменениях идет речь. Он не стал говорить о запрете оружия, зато пообещал создать группу, состоящую из сотрудников правоохранительных органов, учителей, психиатров и других специалистов, которые займутся изучением вопроса о том, как лучше всего остановить насилие.

Пока что остается лишь предположить, что до запрета оружия в США еще далеко, а потому трагедия в Ньютауне - далеко не последний подобный инцидент.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter