ГлавнаяМир

Лояльные Асаду войска убили 106 человек в городе Хомс, - правозащитники

В расправе над женщинами и детьми подозревают мусульман-алавитов - единоверцев сирийского президента.

Лояльные Асаду войска убили 106 человек в городе Хомс, - правозащитники
архивное фото

Во вторник, 15 января, лояльные президенту Сирии Башару Асаду группировки убили более 100 человек, включая женщин и детей, в городе Хомс.

Об этом сообщает 17 января агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).

По данным базирующейся в Британии SOHR, некоторые из 106 погибших были сожжены в своих домах, а другие были расстреляны либо зарезаны, когда силы, лояльные Асаду штурмовали район Хомса Басатин аль-Хасавия.

Рейтер не может подтвердить информацию об убийствах, поскольку доступ журналистов в Сирию существенно ограничен.

"У нас есть имена 14 членов одной семьи, в том числе троих детей, и информация о других убитых семьях, в том числе об одной семье из 32 человек", - сказал Рейтер глава SOHR Рами Абдельрахман. По его словам, эти преступления должна расследовать ООН.

Ранее SOHR сообщала о зверствах, совершенных обеими сторонами 22-месячного конфликта. Антиправительственное восстание в Сирии, начавшееся с мирных демонстраций в марте 2011 года, переросло в полномасштабную гражданскую войну, жертвами которой стали более 60 тысяч человек.

О том, кто стоит за убийствами не сообщалось. Тем не менее, известно, что в настоящее время поддержку правительственным войскам в Сирии оказывают ополченцы из "шабихи" - отрядов, состоящих из мусульман-алавитов, единоверцев президента Башара Асада. Правозащитники неоднократно обвиняли бойцов "шабихи" в причастности к расправам над мирным населением, в частности, к бойням в Тремсехе и Хаме в июле и в Хуле в мае 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter