ГлавнаяМир

В Алжире продолжается операция по освобождению заложников

Исламисты, захватившие заложников в Алжире, пришли из Ливии.

В Алжире продолжается операция по освобождению заложников

Исламисты, захватившие заложников на газовом месторождении Ин-Именас в Алжире, проникли в страну с территории соседней Ливии.

Об этом сообщает 18 января агентство AFP ссылкой на заявление министра внутренних дел Алжира Улда Каблии.

Между тем, алжирское агентство APS в ночь на 18 января сообщило, что операция по освобождению заложников по-прежнему продолжается. Согласно данным агентства, военные освободили лишь жилой комплекс месторождения, где находилось большинство заложников, однако производственные помещения по-прежнему находятся под контролем исламистов. Ранее APS со ссылкой на представителей местных властей сообщало, что операция была завершена вечером 17 января.

По данным агентства Рейтер, которое ссылается на источники в алжирских службах безопасности, в ходе штурма месторождения алжирские войска ликвидировали не менее 11 исламистов, в том числе лидера группировки Тахара Бен Ченеба. Кроме того, источники агентства сообщили о 30 убитых в ходе штурма заложников, в числе которых были двое британцев, двое японцев и один француз.

Напомним, что вооруженные исламисты захватили газовое месторождение Ин-Именас 16 января. На момент захвата на объекте находились как алжирские рабочие, так и иностранцы, однако точное их количество остается неизвестным. 17 января части правительственных войск пошли на штурм месторождения. В ходе штурма поступали противоречивые данные о числе убитых и бежавших заложников. Алжирские власти официальных цифр пока что не предоставляли.

Ответственность за захват заложников в Ин-Именас взяла на себя группировка "Аль-Каида". Террористы утверждают, что пошли на такой шаг в ответ на то, что власти Алжира предоставили французским самолетам воздушный коридор для участия в военной операции в Мали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter