ГлавнаяМир

В Алжире при штурме газового месторождения убиты заложники

Данные, которые поступают из алжира, зачастую являются противоречивыми и непроверенными.

В Алжире при штурме газового месторождения убиты заложники
Газовое месторождение в Ин Аменас
Фото: EPA/UPG

34 заложника и 15 малийских боевиков из числа их похитителей были убиты в четверг, 17 января, когда алжирские войска открыли огонь по транспортному средству на газовом месторождении Ин Аменас, где в плену у исламистов с 16 января находилось более 40 заложников-иностранцев.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на арабские новостные доклады.

Мавританское информагентство ANI, которое поддерживает постоянный контакт с похитителями, сообщило о 34 жертвах со стороны заложников, и о 15 - со стороны малийских боевиков. По данным ANI, они погибли когда вертолеты ВВС Сирии открыли огонь по повстанцам, когда те пытались перевезти некоторых их своих заложников. Подобную информацию предоставил также катарский телеканал "Адь-Джазира". Эта информация, однако, не была официально подтверждена.

По другой информации, во время наступления алжирской армии на позиции боевиков погибли 8 заложников и 6 повстанцев.

АNI, ссылаясь на представителей похитителей, сообщает, что последние заявили о намерении убить оставшихся в живых заложников, если алжирская армия продолжит наступление.

Напомним, ранее сообщалось, что из плена удалось малийских исламистов сбежали 25 иностранных заложников, в том числе два француза, два японца и несколько американцев. Согласно последней информации, от исламистов сбежали уже 180 заложников, в том числе из числа сотрудников газового предприятия.

По последним данным, боевики из группировки "Батальон крови" требуют предоставить им транспорт с достаточным количеством топлива и безопасный коридор до границы с Мали. Ранее повстанцы требовали прекратить военную интервенцию в Мали, где несколько сотен французских военных начали наземную операцию против повстанцев. Алжир, однако, отказывается вступать в переговоры и выполнять какие-либо требования "группы из 20 бойцов".

"Аль-Джазира" отмечает, что ситуация вокруг газового месторождения в отдаленном районе юго-востока Алжира развивается "стремительно", а данные оттуда зачастую поступают противоречивые и непроверенные.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter