ГлавнаяМир

Американский суд обязал Россию платить хасидам $50 тыс. ежедневно

Решение будет действовать до тех пор, пока РФ не отдаст библиотеку Шнеерсона.

Американский суд обязал Россию платить хасидам $50 тыс. ежедневно
Фото: http://news.404.ru

Суд округа Колумбия 16 января обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до тех пор, пока американским хасидам не будет возвращена коллекция книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Об этом пишет РИА Новости.

Религиозному движению "Хабад Любавич" должны вернуть приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Окружной судья Ройс Ламберт вынес в среду мотивированное решение, отклонив возражения Минюста США о том, что суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения в свою очередь заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

По словам адвоката движения хасидов Натана Левина, российские власти должны будут выплачивать по 50 тысяч за каждый день "просрочки возврата библиотеки".

Этот судебный процесс, начавшийся в середине 2011 года, не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене. Ряд крупных музеев — Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж — были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter