ГлавнаяОбществоЖизнь

В Умани уже готовятся к наплыву хасидов

Власти намерены улучшить условия пребывания.

В Умани уже готовятся к наплыву хасидов
Фото: news2000.com.ua

На празднование 5774 еврейского Нового года Рош-Га-Шана этой осенью в город Умань Черкасской области ожидается приезд более 20 тыс. паломников-хасидов из 24 стран мира.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Черкасской областной государственной администрации, об этом шла речь на областном совещании 24 мая по вопросам подготовки к празднованию Рош-Га-Шана и приема хасидов-паломников.

По словам городского головы Умани Юрия Бодрова, это приблизительно столько же, сколько и в прошлом году. «В этом году Новый год хасиды будут праздновать с 4 на 5 сентября. А в Умань они начнут съезжаться за несколько дней до праздника. Первый рейс с хасидами следует ожидать уже 1 сентября, – сказал Бодров. – Паломники прибывают через аэропорт “Борисполь” и аэропорты Винницы и Одессы».

По словам главы Черкасской облгосадминистрации Сергея Тулуба, в течение последних двух десятилетий в Умань приезжают тысячи брацлавских хасидов на празднование Рош-Га-Шана. Только в прошлом году на праздник съехались почти 23 тыс. паломников из 24 стран мира.

Уманская еврейская ассоциация обратилась к чиновникам с предложением расширить палаточный городок в этом году до 3 тыс. мест, а в следующем - до 5 тыс. Будут питаться паломники в течение праздничных дней в шести временных пунктах питания. В самом большом из них за один раз могут отобедать до 20 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter