ГлавнаяМир

Военную интервенцию Франции в Мали поддержали все страны ЕС, - глава французского МИДа

В Мали будет создан тренировочный лагерь для подготовки правительственных войск.

Военную интервенцию Франции в Мали поддержали все страны ЕС, - глава французского МИДа
Лоран Фабиус
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что военная интервенция в Мали получила поддержку со стороны всех правительств стран Евросоюза.

Об этом сообщает 17 января агентство Рейтер.

"Все европейские страны выразили Мали свою солидарность, и все мои коллеги - без исключения - заявили, что поддерживают французские действия", - сказал Фабиус журналистам после экстренного совещания по вопросу кризиса в Мали со своими коллегами в ЕС.

Ранее, во время встречи в Брюсселе, министры ЕС договорились о создании тренировочного лагеря в Мали, чтобы помочь подготовить правительственные войска к борьбе с исламистскими повстанцами.

Напомним, что север Мали с весны 2012 года находится под контролем исламистов из группировки "Ансар-ад-Дин", связанной с "Аль-Каидой". В начале 2013 года ситуация обострилась, поскольку боевики захватили стратегически важный город. После этого, в ответ на просьбу малийского правительства не допустить продвижения исламистов на юг, Франция ввела свои войска в Мали. 16 января французские войска начали наземную операцию против боевиков. Исламисты, в свою очередь, пригрозили отомстить Парижу и всем странам, которые поддерживают военную интервенцию в Мали.

В настоящее время продолжается осада газового месторождения Ин Аменас в Алжире, где исламисты взяли в плен 41 иностранного заложника и до 200 местных сотрудников газового предприятия в ответ на то, что Алжир позволил Франции использовать свое воздушное пространство для проведения воздушных ударов в Мали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter