ГлавнаяМир

МАГАТЭ: переговоры вокруг ядерной программы Ирана провалились

Инспекторы МАГАТЭ добиваются получения доступа на военный полигон Парчин.

МАГАТЭ: переговоры вокруг ядерной программы Ирана провалились
Фото: www.iaea.org

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не смогли достичь с Ираном соглашения о возобновлении расследования по подозрению в разработке ядерного оружия.

Об этом сообщает 18 января агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы делегации инспекторов МАГАТЭ Германа Накаэртса, который в пятницу вернулся из Тегерана после двухдневных переговоров.

Накаэртс, заместитель генерального директора МАГАТЭ, заявил, что следующий раунд переговоров запланирован на 12 февраля в Тегеране.

 "У нас было два дня интенсивных обсуждений. Остаются разногласия, поэтому мы не смогли завершить структурированный подход к урегулированию нерешенных вопросов", - сказал Накарэртс журналистам в аэропорту Вены.

Он также подчеркнул, что его команда не получила доступа на военный полигон в Парчине, чего она уже долгое время добивается. Иран, однако, утверждает, что Парчин является обычным военно-промышленным комплексом, и отказывается предоставить агентству доступ к базе.

Напомним, Запад обвиняет исламское государство в разработке оружия массового поражения, но Тегеран отрицает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. МАГАТЭ хочет заключить соглашение, которое позволит его инспекторам посетить как военно-промышленной комплекс Ирана Парчин, так и другие места, которые могут быть связаны с ядерной программой страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter