ГлавнаяМир

Автора скандального видео о пытках в грузинской тюрьме задержали

Сотрудник тюрьмы был объявлен в розыск Интерполом.

Автора скандального видео о пытках в грузинской тюрьме задержали
Фото: Стоп-кадр ролика на Youtube

Автор скандального видео о пытках заключенных в грузинской тюрьме Владимир Бедукадзе был арестован в ночь на 18 января в аэропорту Тбилиси.

Об этом сообщила адвокат Лали Апциаури, - передает "Новости-Грузия".

По ее словам, допрос Бедукадзе планируется в пятницу днем, а до допроса он будет находится в Глданской тюрьме №8.

Международный розыск Владимира Бедукадзе по линии "Интерпола" был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января, и МВД призвало Бедукадзе вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием.

Владимир Бедукадзе – фигурант нашумевшего в Грузии "тюремного скандала".

18 сентября 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился предположительно в Бельгии. Видеозаписи вызвали возмущение общественности, стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны, и причиной отставки двух министров.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Непосредственно Бедукадзе 18 сентября было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"). Тбилисский городской суд 20 сентября, также заочно, избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. 27 сентября Бедукадзе был объявлен в розыск по "красному циркуляру" Интерпола.

 Следствие по делу о пытках заключенных продолжилось после смены в стране правящей силы в результате парламентских выборов 1 октября. В конце декабря Главная прокуратура заявила, что кадры пыток заключенных, распространенных МВД, были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter