ГлавнаяМир

Египетская армия открыла огонь по протестующим в Каире

Египетские исламисты громят собственность коптов.

Египетская армия открыла огонь по протестующим в Каире
архив
Фото: EPA/UPG

Египетская армия открыла огонь по сторонникам свергнутого президента Мохаммеда Мурси, которые пытались присоединиться к протестующим в одном из палаточных лагерей в Каире. Об этом 14 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидца событий.

По словам корреспондента Рейтер, он видел по крайней мере 20 человек, получивших ранения в ноги в результате стрельбы со стороны солдат. Сторонники Мурси, в свою очередь, бросали в сотрудников сил безопасности камни и бутылки с зажигательной смесью.

Ранее в среду полиция с помощью бульдозеров и бронетранспортеров разогнала меньший лагерь протестующих на площади Нахда у Каирского университета в районе Гиза. В ходе разгона началась перестрелка, в результате которой были убиты десятки людей. Корреспондент агентства AFP насчитал 43 трупа в импровизированном морге неподалеку, уточнив, что среди погибших нет женщин и детей.

Исламистское движение "Братья-мусульмане", чьи активисты проводят акции протеста в поддержку Мурси, утверждают, что силы правопорядка открыли стрельбу по людям, убив около 800 человек. Правительство, однако, сообщает лишь о семи убитых.

В настоящее время полиция ведет разгон главного лагеря протеста возле мечети Рабаа Аль-Адавия в районе Наср-Сити на востоке Каира. Столкновения продолжаются и в других городах Египта. Так, в городе Сохаг в Верхнем Египте сторонники Мурси сожгли главную коптскую церковь. Погромы коптов, которых "Братья" считают своими противниками, идут по всей стране: протестующие жгут их дома, магазины и церкви.

Перед разгоном демонстраций в Каире полиция гарантировала всем митингующим "свободный выход" с занятых ими площадей, однако мало кто воспользовался этим советом.

Напомним, сторонники Мурси протестуют с начала июня, когда военное командование страны при поддержке большинства населения страны свергло президента-исламиста и назначило временное правительство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter