ГлавнаяМир

У сторонников Навального изъяли две тонны агитматериалов

В штабе оппозицонера открестились от активистов из группы "Братья Навального".

У сторонников Навального изъяли две тонны агитматериалов
Навальный
Фото: EPA/UPG

Обыск в квартире сторонников кандидата в мэры Москвы Алексея Навального завершился изъятием около двух тонн агитационных материалов, передает 14 августа РИА Новости.

"То есть тираж превышает официально заявленный кандидатом", — заявил РИА Новости неназванный представитель Мосгоризбиркома.

Согласно закону кандидат обязан указывать на всех своих агитационных материалах, что они изготовлены на деньги из избирательного фонда, а также их тираж.

Как сообщает "Интерфакс", кандидат в мэры от "Справедливой России" Николай Левичев написал в Мосгоризбирком заявление с просьбой проверить агитационные материалы своего конкурента. Председатель МГИК Валентин Горбунов заявил, что, на его взгляд "как юриста", "есть вопросы и по содержанию материалов".

Между тем, в штабе Навального заявляли, что не знают, какая именно агитационная продукция была изъята при обыске. По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, сторонники оппозиционного лидера, которых накануне задержали в квартире на Чистопрудном бульваре, действовали независимо. СММ окрестили их "Братьями Навального".

Владелица квартиры на Чистых прудах, активистка группы "Братья Навального" Алена Ромашина, заявила о намерении подать на полицию в суд.

Напомним, вечером 13 августа кандидат в мэры Москвы Николай Левичев и еще четверо депутатов Госдумы пришли в дом на Чистопрудном бульваре, после того, как к ним поступила информация о незаконных материалах, которые хранятся в одной из квартир. Полиция без постановления на проведение обыска в течение нескольких часов пыталась вскрыть дверь, что удалось сделать ближе к ночи. В полиции утверждают, что дверь вскрыли для того, чтобы установить причину задымления и, в случае необходимости, оказать помощь пострадавшим«.

Трое активистов, находившихся в квартире - Василий Дровецкий, Роман Переверзев и Олег Козловский - были жестко задержаны полицейскими, после чего внутри прошел обыск. Также был задержан один из очевидцев. Журналист "Русской планеты" Павел Никулин заявил, что его ударил глава аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов, однако Левичев настаивает на том, что все было в точности наоборот.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter