ГлавнаяМир

В Нигерии убиты два командира группировки "Боко Харам"

Исламисты утверждают, что власти преувеличивает свои достижения в борьбе с ними.

В Нигерии убиты два командира группировки "Боко Харам"
Боко Харам
Фото: novostiua.net

В результате четырехчасовой перестрелки в штате Адамава на северо-востоке Нигерии солдаты нигерийской армии ликвидировали двух высокопоставленных командиров радикальной исламистской секты "Боко Харам". Об этом 14 августа сообщает агентство Рейтер.

По словам командующего сухопутными войсками Нигерии Муби Бейиди Маркуса Мартинса, командиры исламистов Мохаммад Бама и Абубакар Закария Яу были арестованы в районе города Муби на прошлой неделе. За голову каждого из них была назначена награда в 10 млн найр ($62,2 тыс.). Они признались что планируют операцию в южном штате Тараба.

Командиры "Боко Харам" погибли в перестрелке, начавшейся после того, как они согласились открыть нигерийской армии местонахождение своего убежища в городе Муби, штат Адамава. По словам Мартинса, были убиты также несколько других членов исламистской секты.

Группы по защите прав человека неоднократно обвиняли нигерийских солдат в проведении внесудебных казней во время их борьбы с "Боко Харам". Армия всегда отрицала эти обвинения.

Секта "Боко Харам" и ее ответвления, такие как связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ансару", а также сотрудничающие с ними преступные сети стали основной угрозой для стабильности крупнейшего в Африке производителя электроэнергии, когда в 2009 году была объявлена амнистия и сотни боевиков в нефтедобывающей дельте реки Нигер оказались на свободе.

В мае 2013 года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о введении чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах страны - Борно, Йобе и Адамаве - из-за угрозы нападений боевиков "Боко Харам". Глава государства также распорядился направить в эти штаты дополнительные войска для обеспечения безопасности. Несмотря на то, что после операций нигерийской армии против исламистов активность последних снизилась, они по-прежнему проводят партизанские атаки.

Накануне боевики устроили резню в мечети в городе Кондуга на северо-востоке Нигерии и в близлежащей деревне, убив, в общей сложности, 56 человек.

Один из лидеров "Боко Харам", Абубакар Шекау, в видеообращении, переданном журналистам в понедельник, заявил, что армия преувеличивает свои успехи в борьбе против его бойцов, которые в последние недели "убили неисчислимое множество солдат" и "убьют еще больше в ближайшее время".

Исламистская группировка "Боко Харам" действует на севере Нигерии, где проживают преимущественно мусульмане. Боевики добиваются введения шариата на всей территории страны и искоренения светской модели западного образования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter