ГлавнаяМир

​Сирия согласилась на условия расследования ООН по применению химоружия

Инспекция ООН в сирийских городах продлится две недели.

​Сирия согласилась на условия расследования ООН по применению химоружия

Правительство Сирии согласилось с условиями проведения инспекций ООН по расследованию случаев применения химического оружия в стране, сообщает 15 августа euronews.

"Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) рад сообщить, что правительство Сирии официально согласилось с условиями, жизненно необходимыми для сотрудничества в проведении миссии должным образом, в безопасности и эффективно", - гласит сообщение официального представителя главы ООН Мартина Несирки.

Ранее Дамаск пригласил экспертов ООН для расследования применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако ООН потребовала от сирийских властей доступа и к другим местам. После долгих переговоров Сирия согласилась.

В мае 2013 года правительство Франции опубликовало отчет о применении химоружия в Сирии, где уже более двух лет продолжается гражданская война. Париж утверждает, что по крайней мере в одном из случаев правительственные силы использовали боевые отравляющие вещества.

Согласно достигнутой договоренности, в Сирию поедет группа экспертов ООН под руководством шведского профессора Оке Сельстрема. Инспекция продлится две недели, однако при необходимости этот срок будет продлен. Команда профессора Сельстрема посетит места трех возможных химических атак в Сирии, в том числе и в Хан-аль-Асале, восточном пригороде Алеппо, где, предположительно в результате применения химоружия, погибли 26 человек и десятки получили ранения. В июле российские власти передали ООН результаты своей экспертизы, подтверждающей, что снаряд с зарином в Хан-аль-Асале был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Напомним, 14 июня стало известно, что президент США Барак Обама, впервые с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, принял решение предоставить боевикам сирийской оппозиции военную помощь. Вашингтон пришел к такому решению после нескольких месяцев расследований, получив доказательства того, что сирийская армия применяла химическое оружие в борьбе с противниками президента Сирии Башара Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter