ГлавнаяМир

В Индонезии арестован за взятку в $400 тыс. глава нефтегазового концерна

Арестованный пока не был официально объявлен подозреваемым.

В Индонезии арестован за взятку в $400 тыс. глава нефтегазового концерна
Руди Рубиандиани
Фото: EPA/UPG

Индонезийская Комиссия по искоренению коррупции (КИК) в ночь на среду, 14 августа, арестовала директора нефтегазового национального концерна SKK Migas Руди Рубиандиани. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Рубиандиани, ранее занимавший пост замминистра энергетики и горнодобывающей промышленности, был арестован по обвинению в получении взятки в $400 тыс. от нефтяной компании. Представитель КИК Джохан Буди сообщил Metro TV, что Рубиандиани был пойман на взятке от двух людей из "частной фирмы". О какой именно фирме идет речь, не уточняется.

При этом Буди подчеркнул, что Рубиандиани, в доме которого были изъяты сотни тысяч долларов наличными, пока не был официально объявлен подозреваемым, что в Индонезии предшествует заведению уголовного дела. Вместе с ним арестованы и проходят допрос еще два человека.

Доходы от добычи нефти и газа являются важной статьей бюджета Индонезии, в 1962-2008 гг. входившей в ОПЕК, но в последние годы производство начало снижаться из-за недостатка инвестиций. Аналитики считают, что западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в индонезийские месторождения из-за неспособности местного правительства побороть коррупцию.

В конце 2012 года Конституционный суд Индонезии закрыл предшественника SKKMigas - BP Migas, временно передав все функции госрегулятора Министерству энергетики и горнодобывающей промышленности. Такое решение было принято в связи с тем, что госрегулятор не осуществлял управление добычей ресурсов, а делегировал эти функции различным государственным и частным компаниям, что являлось нарушением положений конституции о контроле государства над природными ресурсами. Позже вместо BP Migas функции госрегулятора нефте- и газодобычи стал исполнять новообразованный SKKMigas.

Согласно действующим в Индонезии правилам, 85% всех поступлений от добычи нефти и 70% - от газа идут государству, а остаток получают компании, имеющие контракты с госрегулятором. По данным индонезийского Минэнерго, в 2001-2011 гг., 74% добычи нефти и газа в Индонезии осуществлялось иностранными компаниями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter