ГлавнаяМир

Индийские водолазы не нашли признаков жизни на взорвавшейся подлодке

Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Индийские водолазы не нашли признаков жизни на взорвавшейся подлодке
архив
Фото: http://lenta.ru

Индийские водолазы не обнаружили признаков жизни на борту взорвавшейся в порту Мумбаи подводной лодки российского производства "Синдуракшак", где после инцидента оказались заблокированы 18 членов экипажа. Об этом 14 августа со ссылкой на заявление главнокомандующего индийским военно-морским флотом Девендра Кумара Джоши сообщает агентство AFP.

Вместе с тем, по словам Джоши, все еще остается надежда на то, что кто-то из моряков смог выжить, найдя запас воздуха, пишет Hindustan Times. Водолазы проникли внутрь субмарины через главный люк и в ближайшее время начнут откачку воды с борта, чтобы затем поднять корабль на поверхность.

По данным индийского ВМФ, подлодка затонула в результате двух взрывов. Хотя первый из них был небольшим, он повлек за собой более серьезный взрыв, который, в свою очередь, привел к детонации вооружений, находившихся на борту. Тем не менее, причина, по которой на подлодке начался пожар и произошел первый взрыв, неизвестна. Специально созданная для расследования инцидента комиссия разрабатывает все возможные версии, включая диверсию.

Ранее свою помощь в расследовании причин взрыва на подводной лодке предложили российские специалисты с предприятия "Звездочка", где судно в 2010-2012 годах проходило ремонт и модернизацию. Там заявили, что никаких неисправностей у подлодки не было.

"Синдуракшак" проекта 877ЭКМ, которая была собрана в Санкт-Петербурге и эксплуатировалась 16 лет, вернулась в Мумбаи после ремонта в российском Северодвинске только в начале 2013 года. На "ЦС Звездочка" ее оснастили комплексом ракетного вооружения Club-S, гидроакустическим комплексом Ushus и системой радиосвязи СCS-MK-2. По данным СМИ, модернизация подлодки обошлась властям Индии в $80 млн.

Взрывы на дизель-электрической подводной лодке "Синдуракшак", стоявшей в специальном доке, произошли в ночь на 14 августа и вызвали сильный пожар. В результате субмарина почти полностью погрузилась под воду. Несколько человек, находившихся в непосредственной близости от места событий, были госпитализированы, однако неизвестно, были ли они членами экипажа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter