ГлавнаяМир

В Египте введено чрезвычайное положение

Лидер "Братьев-мусульман" предрек Египту судьбу Сирии.

В Египте введено чрезвычайное положение
Фото: EPA/UPG

Власти Египта ввели военное положение после того, как в среду, 14 августа, при разгоне лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси погибли около 100 человек. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Режим чрезвычайного положения продлится один месяц.

Начавшиеся в Каире ожесточенные столкновения сторонников Мурси со стражами порядка охватили и другие города страны. Так, сообщается о беспорядках и пострадавших в городах Минья и Асьют, Александрии, а также на северном побережье страны. Семнадцать человек погибли в провинции Фаюм к югу от Каира. Еще пятеро умерли в Суэце.

Корреспондент Рейтер в Каире, посетивший морг местной больницы, насчитал приблизительно 100 жертв беспорядков. Большинство из них умерли от огнестрельных ранений в голову. Врачи той же больницы ожидают, что число жертв продолжит увеличиваться.

Между тем, Мохаммед Бельтаги, лидер исламистского движения "Братья-мусульмане", чьи активисты проводят акции протеста в поддержку Мурси, выступая в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира", заявил, что Египет "разделит судьбу Сирии", если народ не поднимется против власти военной хунты, захватившей власть.

"Клянусь Богом, если вы останетесь в ваших домах, Абдель Фаттах аль-Сиси поссорит эту страну, чтобы она стала второй Сирией. Абдель Фаттах аль-Сиси будет толкать эту страну к гражданской войне, чтобы избежать виселицы", - заявил Бельтаги, подчеркнув, что в столкновениях погибла его 17-летняя дочь. Ранее сообщалось о гибели дочери и зятя другого видного исламиста Хайрата эш-Шатера.

Спустя десять часов после начала операции по разгону лагерей сторонников Мурси в Каире, толпы протестующих по-прежнему блокируют дороги, в то время как силы безопасности пытаются помешать ми перегруппироваться.

Запад, в частности США, которые ежегодно предоставляют Египту пакет помощи в размере $1,3 млрд, выражают обеспокоенность вспышками насилия в АРЕ, которая в настоящее время имеет мирный договор с Израилем и контролирует жизненно важные водный путь - Суэцкий канал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter