ГлавнаяМир

Информатора WikiLeaks приговорили к 35 годам тюрьмы

Сторона обвинения требовала для Брэдли Мэннинга 60 лет лишения свободы.

Информатора WikiLeaks приговорили к 35 годам тюрьмы
Брэдли Мэннинг
Фото: EPA/UPG

Информатор WikiLeaks, рядовой армии США Брэдли Мэннинг, 21 августа был приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в разглашении засекреченной государственной информации. Об этом сообщает ВВС.

В счет этого срока войдут также 3,5 года, которые он уже провел в заключении.

В конце июля Мэннинг был признан виновным по 20 из 22 предъявленных ему пунктов обвинения. Вместе с тем, по наиболее тяжелому пункту, "помощь врагу", предусматривающему пожизненное заключение, он был оправдан. Сторона обвинения в понедельник, 19 августа, попросила приговорить его к тюремному заключению сроком 60 лет, настаивая на том, что он заслуживает подобного наказания за свои преступления. Защита Мэннинга, со своей стороны, настаивала на 25 годах, ссылаясь на то, что к окончанию этого срока раскрытые им документы перестали бы быть секретными в любом случае.

25-летний Брэдли Мэннинг, проходивший службу в армии США в Ираке, в 2010 году передал сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, включавших в себя дипломатические послания и отчеты об инцидентах с американскими военными, в ходе которых гибли мирные жители. Мэннинг утверждал, что таким образом хотел рассказать миру о том, с каким пренебрежением американские военные относятся к гражданам стран, где они воюют.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter