ГлавнаяМир

​Новозеландской спецслужбе разрешили следить за гражданами и иностранцами

Премьер-министр Новой Зеландии поддержал законопроект.

​Новозеландской спецслужбе разрешили следить за гражданами и иностранцами
Джон Кей
Фото: EPA/UPG

Парламент Новой Зеландии принял закон, благодаря которому главная спецслужба страны - Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) — сможет следить за гражданами страны и иностранцами. Об этом сообщает 21 августа The Australian.

Как уточняет агентство AFP, за законопроект свои голоса отдал 61 депутат, а против него - 59. В числе поддержавших документ оказался и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. По его словам, он получает секретные сводки спецслужб, которые его серьезно беспокоят. При этом Кей подчеркнул, что если бы мог раскрыть эту информация, то она оказалась бы шоком для противников законопроекта.

Тем не менее, спецслужбы смогут организовывать наблюдение только получив специальный ордер. Таким образом, GCSB сможет следить за любыми видами коммуникаций, включая телефонные переговоры.

Против законопроекта выступали не только оппозиционные партии Новой Зеландии, но и представители компаний Google, Facebook и Microsoft. Все они опасаются, что расширение полномочий спецслужбы приведет к нарушению граждан.

Несмотря на то, что GCSB не имела права шпионить за гражданами и постоянными жителями страны, спецслужба и ранее пользовалась лазейкой в законодательстве страны и осуществляла слежку. Несколько таких случаев были раскрыты и деятельность бюро серьезно раскритиковали. Так, GCSB незаконно следило за гражданином ФРГ и жителем Новой Зеландии, основателем файлообменного сервиса Megaupload Кимом Доткомом. В начале 2012 года он был арестован по запросу ФБР, которое подозревает его в нарушении авторских прав. Вскоре Доткома отпустили под залог, а обыск у него дома был признан незаконным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter