ГлавнаяМир

Власти Японии повысили уровень радиационной опасности на АЭС "Фукусима"

Китай призвал Японию принять "эффективные меры" по предотвращению утечек высокорадиоактивной воды.

Власти Японии повысили уровень радиационной опасности на АЭС "Фукусима"
Фукусима

Ядерный регулятор Японии повысил уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды, произошедшей на японской АЭС "Фукусима-1", до третьей ступени по международной шкале ядерных событий (INES). Об этом 21 августа сообщает агентство AFP.

Третий уровень опасности по шкале INES квалифицируется как "серьезный инцидент", что означает серьезное распространение радиоактивности и облучение персонала электростанции с серьезными последствиями. Ранее на АЭС действовал первый, наименьший уровень опасности.

Накануне оператор "Фукусимы" компания Tokyo Electric Power Co (TЕРСО) сообщила, что из резервуаров в окружающую среду вытекло 300 тонн радиоактивной воды. Руководство ТЕРСО назвало утечку максимальной за все время с момента аварии в 2011 году, подчеркнув, что зараженная вода не может напрямую попасть в Тихий океан, однако существует вероятность ее попадания в грунтовые воды под территорией АЭС.

По данным агентства Рейтер, уровень заражения вытекающей воды настолько высокий, что за час пребывания рядом с ней человек получает дозу радиации, в пять раз превышающую допустимый уровень для работников АЭС за год.

Китай заявил, что был "шокирован", узнав, что спустя два года после катастрофы на АЭС "Фукусима" по-прежнему происходят утечки высокорадиоактивной воды, и призвал Японию предоставить информацию "в своевременной, тщательной и соответствующей манере".

"Мы надеемся, что японская сторона честно примет эффективные меры, чтобы прекратить негативное влияние последствий ядерной катастрофы на "Фукусиме", - гласит заявление МИД Китая.

Максимальный, седьмой уровень INES, подразумевающий сильный выброс радиации и тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, был введен сразу после того, как 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, вызванная землетрясением и последовавшим за ним цунами. Тогда из-за радиационного заражения власти Японии вынуждены были эвакуировать свыше 160 тысяч жителей окрестных районов. Ущерб от катастрофы, ставшей самой масштабной в истории АЭС после Чернобыля, оценивается в $11 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter