ГлавнаяМир

ЛАГ призвала ООН проверить сообщения о химической атаке в Сирии

Сирийская оппозиция потребовала срочного созыва Совбеза ООН.

ЛАГ призвала ООН проверить сообщения о химической атаке в Сирии
Дамаск, химическая атака
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал инспекторов ООН по химическому оружию, работающих в Сирии, немедленно проверить сообщения о химической атаке в пригородах Дамаска.

Об сообщает египетское государственное информационное агентство MENA.

Как сообщает агентство, в своем заявлении аль-Араби выразил удивление тем, что это прискорбное преступление произошло в ходе визита группа международных инспекторов ООН, которым уже поручено расследование использования химического оружия. Кроме того, глава ЛАГ призвал инспекторов ООН немедленно отправиться в район Восточная Гута, чтобы определить, что произошло.

В свою очередь, лидеры сирийской оппозиции, находящиеся за пределами страны, потребовали срочного созыва Совбеpа ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Оппозиционеры утверждают, что убийство 650 человек неким нервно-паралитическим газом можно назвать только резней.

Телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал любительские видеокадры, на которых были показаны сотни мертвых людей без видимых повреждений на теле, включая множество женщин и детей. Кроме того, на записях из местных больниц показаны пострадавшие в результате воздействия химического оружия, среди которых также множество детей.

Однако сирийское правительство опровергло применение химоружия в пригородах Дамаска.

Инспекторы ООН прибыли в Дамаск для проверки сообщений об использовании боевых отравляющих веществ в Сирии 18 августа. Группа, состоящая из 20 специалистов, в ближайшие три недели планирует посетить три места, где, по данным СМИ, был использован нервно-паралитический газ. Власти Сирии, которые обвиняют в использовании химоружия повстанцев, поддержали расследование ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter