ГлавнаяМир

В Йемене застрелили начальника разведки

Ответственность за теракт возлагают на боевиков "Аль-Каиды".

В Йемене застрелили начальника разведки
архив
Фото: EPA/UPG

В портовом городе Аден на юго-западе Йемена в результате нападения боевиков 21 августа был убит начальник местной разведки и его племянник. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на йеменское государственное информационное агентство Saba.

По данным Saba, полковник Али Хади, глава так называемого политического аппарата безопасности в портовом городе, был застрелен "террористическими элементами". В ходе этой же атаки был убит племянник Хади, отметило агентство, не приводя никаких подробностей об обстоятельствах инцидента.

В течение последних лет жертвами терактов в Йемене стало множество высокопоставленных политиков и военных. Ответственность за большинство этих терактов возлагают на "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" (АКАП) и ее ответвления.

Безопасность в Йемене имеет как региональное, так и глобальное значение. Основанная в 2009 году в Йемене АКАП неоднократно осуществляла теракты, направленные против йеменских политиков и военных целей. Эта террористическая организация стоит за заговором 2009 года, целью которого было взорвать американский авиалайнер во время приближения к Детройту, а также за планом 2010 года, согласно которому в США на двух грузовых самолетах должны были быть отправлены принтеры, начиненные взрывчаткой.

Восстановление стабильности в Йемене является приоритетом для США и их союзников в Персидском заливе, поскольку он граничит с ведущим экспортером нефти Саудовской Аравией и находится рядом с основными морскими путями.

США называют АКАП, образованную в результате слияния йеменской и саудовской отраслей "Аль-Каиды", одним из самых опасных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Ранее в среду сообщалось, что США возобновили работу посольства в Йемене. США впервые объявили о планах закрыть ряд американских дипмиссий за рубежом 1 августа. Такое решение было связано с террористической угрозой со стороны "Аль-Каиды", о которой стало известно благодаря прослушиванию американскими спецслужбами переговоров лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири с рядом руководителей боевых групп организации в различных странах, в том числе в Йемене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter