ГлавнаяМир

​Египетский суд постановил освободить Хосни Мубарака

Экс-президенту Египта предстоит пересмотр дела по обвинению в причастности к убийству демонстрантов.

​Египетский суд постановил освободить Хосни Мубарака
Мубарак
Фото: http://obozrevatel.com/

Египетский суд признал несостоятельным последнее из обвинений в адрес экс-президента Египта Хосни Мубарака и постановил отпустить его на свободу. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам адвоката Мубарака Фарида ад-Диба, речь шла об обвинении в "коррупции и незаконном обогащении".

Бывший глава государства, находившийся под арестом с 2011 года, сможет покинуть тюрьму уже в ближайшие дни. Ад-Диб подчеркнул, что это должно произойти сразу после соблюдения всех формальностей, вероятно, в четверг, 22 августа. Прокуратура, однако, может оспорить решение суда.

 Вместе с тем, 85-летнему Мубараку по-прежнему предстоит пересмотр дела по обвинению в причастности к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в начале 2011 года, которые в итоге привели к его отставке. Ранее египетские суды трижды принимали решение об условно-досрочном освобождении Мубарака по другим вменяемым ему в вину делам, в том числе о коррупции и гибели манифестантов в 2011 году.

В 2012 году Мубарака в рамках дела о гибели протестующих приговорили к пожизненному заключению, но прокуроры и защита опротестовали вердикт, и процесс был направлен на новое рассмотрение.

Ввиду того, что по этому делу Мубарак находился без действующего приговора в тюрьме более двух лет, оно не могло быть основанием для его содержания под стражей. Согласно законодательству Египта, человека нельзя держать в тюрьме более двух лет без приговора.

Хосни Мубарак был свергнут в результате революции в феврале 2011 года. Вскоре после отстранения от армии его взяли под арест и предъявили ему обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и убийствах демонстрантов. Большую часть своего заключения провел по состоянию здоровья в больнице, а не в тюрьме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter