ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 20 августа

Неудачный штурм Киевсовета, Мубарака могут выпустить, Навальный борется за мэрское кресло в Москве

Кто пришел, а кто – нет на митинг под Киевсовет

Фото: Макс Левин

В понедельник утром, 19 августа, Киевсовет провел очередное заседание, которое не оставило киевлян равнодушными. Часть жителей Киева пришла под здание КГГА протестовать против заседания, поскольку каденция городского совета истекла еще 2 июня, часть – в основном, учителя и врачи, – пришла требовать выполнения обещанного, а именно распределения бюджетных денег, выделенных на надбавки бюджетникам.

Несмотря на то, что заседание было назначено на 10 утра, в Киевсовете ко встрече с киевлянами подготовились заранее и еще в 6 часов утра выставили кордоны “Беркута” и заграждения. Оппозиционные депутаты пытались прорваться через “Беркут”, завязалось несколько драк, штурмовали окно, но провести сессию Киевсовету помешать не удалось. В результате депутаты распределили бюджетные средства, как и планировали.

При этом на митинге присутствовали лидеры не всех политических сил, считающихся оппозиционными. Был Арсений Яценюк и Андрей Ильенко, но не было Виталия Кличко, Олега Ляшко и Петра Порошенко. Кличко и Порошенко, между тем, считаются главными претендентами на выдвижение в мэры Киева от оппозиции.

Хосни Мубарака могут освободить уже на этой неделе

Фото: EPA/UPG

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый в результате революции 2011 года, будет освобожден из тюрьмы в течение 48 часов после того, как прокуратура оправдает его по делу о коррупции. Об этом 19 августа заявил адвокат экс-президента Фарид ад-Диб.

С таким заявлением ад-Диб выступил после того, как судебные власти оправдали Мубарака по одному из возбужденных в отношении него дел о коррупции.

По словам адвоката, единственным законным основанием для того, чтобы держать экс-президента под стражей остается еще одно дело о коррупции, ситуация с которым прояснится позже на этой неделе.

"Все, что нам осталось - простая административная процедура, которая должна занять менее 48 часов. Он должен быть освобожден до конца недели", - подчеркнул юрист.

Вместе с тем, 85-летнему Мубараку по-прежнему предстоит пересмотр дела по обвинению в причастности к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в начале 2011 года, которые в итоге привели к его отставке.

В Москве продолжается избирательная кампания на пост мэра города

Фото: EPA/UPG

В России продолжается выяснение обстоятельств выдвижения в мэры Москвы бывшего градоначальника Сергея Собянина. В частности, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обвинил своего соперника Сергея Собянина в том, что тот не имеет права участвовать в выборах, поскольку не имеет санкции президента РФ Владимира Путина. Об этом оппозиционер написал в своем блоге.

Алексей Навальный ссылается на норму закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в соответствии с которой глава региона, досрочно покинувший свой пост, может избираться на эту же должность только с согласия президента. Эта же норма прописана и в избирательном кодексе Москвы (глава 6, статья 28, пункт 8.3). Соответствующего указа президент РФ Владимир Путин, по словам Навального, не издавал. В свою очередь Сергей Собянин утверждает, что соглашение Путина на участие в предвыборной гонке он получил.

Кроме того, стало известно, что Алексей Навальный, как и Собянин, отказался от дальнейшего участия в дебатах. После первых трех туров теледебатов, штаб Навального рассудил, что дальнейшие раунды станут бесполезной тратой времени и участвовать в них смысла нет. Таким образом, Навальный стал вторым кандидатом в мэры столицы, отказавшимся от общения с соперниками в прямом эфире.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter