ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Журналистов не пускают на "Стирол"

6 августа на химическом концерне "Стироле" в Горловке (Донецкая обл.) жидкий аммиак прорвал трубу и ударил по людям. Шестеро погибло, двое до сих пор в реанимации. Всего пострадало более 30-и человек.

Надпись на плакате справа: Дух единства стироловцев - это сиа нашего профсоюза!
Фото: Макс Левин
Надпись на плакате справа: Дух единства стироловцев - это сиа нашего профсоюза!

Причина аварии до сих пор не ясна. Спецкомиссия должна была дать результаты проверки ещё 16 августа, но их до сих пор нет. Сам концерн "Стирол", который принадлежит газовому олигарху Дмитрию Фирташу, прячется от прямых вопросов прессы.

Журналисты LB.ua были в Горловке в пятницу и субботу. Общались с чиновниками, политиками, простыми горожанами, в том числе работниками "Стирола" (материал ещё готовится к печати). Но руководство концерна встречаться с нами отказалось.

На "Стироле" работают почти 4000 человек. Там же проходят практику студенты технических училищ. Даже школьников водят на территорию "Стирола" в зоопарк. Вот только для журналистов "Стирол" - закрытая зона, которую даже нельзя фотографировать со стороны. Чего так боятся владельцы химического концерна?

"Стирол" - это не обычная частная собственность. Тут не работает правило: кого хочу - пускаю. В случае серьёзной аварии пострадают жители всего юго-востока Украины. Это потенциально опасное производство, и общество должно его контролировать. В том числе и через прессу.

Может ли общество сегодня контролировать такие производства на самом деле? Могут ли журналисты, экологи, профсоюзные активисты свободно проходить на такие предприятия? Вопросы риторические.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter