ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 19 августа

Решающая битва под Киевсоветом; акция в поддержку Pussy Riot; Азаров и Медведев поговорили по телефону

Решающая битва под Киевсоветом

На 10.00 запланировано начало заседания Киевсовета. Секретарь Киевсовета Галина Герега заявила о том, что заседание состоится обязательно, поскольку на нем якобы планируется принять решения, необходимые для выплат надбавок бюджетникам.

Фото: Макс Левин

Оппозиция намерена блокировать заседание Киевсовета, так как он является нелегитимным (полномочия действующего Киевсовета закончились 2 июня), и требует провести выборы в Киеве. По мнению опппозиционных депутатов, надбавки бюджетникам являются лишь прикрытием, пользуясь которым, депутаты Киевсовета намерены провести финальный дерибан земли.

В 9 утра под Киевсоветом, на Крещатике,36, должна начаться акция протеста против работы нелегитимного органа власти. Общественные активисты призывают киевлян присоединяться к акции протеста и требовать выборов в Киеве.

Также появилась информация о том, что работников бюджетной сферы - учителей, медиков, библиотекарей - в принудительном порядке выгоняют на митинг под Киевсовет требовать принятия решений по надбавкам.

Азаров и Медведев поговорили по телефону

Премьер-министр Украины Николай Азаров и российский премьер Дмитрий Медведев в телефонном разговоре обсудили вопрос задержки поставок украинских товаров в Россию, сообщает пресс-служба Кабмина. Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Фото: www.kmu.gov.ua

Стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений между странами, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых из Украины в Российскую Федерацию.

Напомним, 14 августа, по сообщению Федерации работодателей Украины, Федеральная таможенная служба РФ внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ.

Акция в поддержку Pussy Riot

Киевские активисты выступили с мирной акцией под Киево-Печерской Лаврой в годовщину вынесения приговора скандальной российской панк-группе Pussy Riot.  В поддержку группы выступило около 20 киевских активистов.Киевляне выступили не только за освобождение рок-группы Pussy Riot из тюрьмы, но также и против поп-парадов и клерикальной юстиции.

Фото: EPA/UPG

Участники акции повторяли свои лозунги о том, что государство должно быть отдельно от церкви, а для человека не должно быть границ в виде религии или веры. Акция длилась более получаса и имела спокойный, мирный характер.

Напомним, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова были в августе 2012 года осуждены по уголовной статье «хулиганство» и приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. В данный момент они отбывают срок: Алехина — в Пермском крае, а Толоконникова — в Мордовии. У обеих девушек есть малолетние дети.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter