ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Приятного Вам ужина!

Ужин. Пословица гласит, что его следует «отдать врагу», на самом деле воспринимать буквально это выражение нельзя. Конечно, если вы решили поужинать жареной картошкой с жареным мясом, то такой ужин и правда следует, только не врагу отдать, а в мусор выбросить. А вот если вы понимаете, что можно кушать, то ужин не только поможет вам поддерживать себя в форме, но и похудеть.

Приятного Вам ужина!
Фото: kpoxa.info

Самые распространённые ошибки , которые мы делаем во время ужина :

- отказываемся от него вовсе. На самом деле отказ от ужина включает в организме так называемый «режим тревоги», обменные процессы нарушаются, что приводит не к сбросу, а к набору веса, так как наш организм стремится сохранить себя, а значит сделать больше запасов, ведь неизвестно, сколько времени будет длиться такая «напряжённая ситуация». Вес прибавляется не от ужина, а от того, что именно вы съели на ужин и через какое время после ужина легли спать.

- не едим после 18.00. Если вы собираетесь лечь спать в 21.00, тогда да, после 18.00 вам и правда кушать не стоит. Но если спать вы собираетесь лечь на раньше 23.00, то ужин у вас может быть и в 20.00. Организму плохо, когда он засыпает голодным точно так же, как когда ему приходится засыпать сразу после обильной еды.

- едим мало, но совершенно не подходящую еду, например жаренное, жирное, сладкое. Организм не скажет вам спасибо за такое окончание дня . И также как вы не порадовали его хорошим ужином, не порадует вас утреней цифрой на весах. Дело в том, что к вечеру все процессы в организме замедляются, и, следовательно, переварить тяжёлую пищу организм не в состоянии, так что всё, что вы съели, идёт прямиком в накопление.

- едим много жирной тяжёлой пищи. Обычно такое делают те, у кого не было полноценного завтрака и / или обеда. Привычка набрать вкусненького и расслабиться у телевизора появляется довольно быстро, как собственно и последствия такой привычки. Да и лень после работы ещё что-то там готовить, хотя если подумать, для того, чтоб полноценно и без вреда для здоровья поесть, не так уж много и надо. А вот, что именно надо, узнаем ниже.

Ужин для поддержания себя в форме:

1.Рагу и другие виды обработанных овощей. Рагу, соте, паровые овощи отличный вариант для ужина. Вы будете сыты, организм легко переработает обработанные овощи, вы получите необходимый набор микроэлементов и спокойно заснёте, так как тяжести в животе не будет и проблем со стулом также. Овощи сами по себе не калорийны, потому не стоит увлекаться различными маслами при готовке данных блюд, лучше вовсе обойтись без них или использовать минимальное количество.

2. Салаты из свежих овощей с морепродуктами. После такого салатика вы будете прекрасно себя чувствовать, если есть желание побаловать себя и сделать себе приятно, выберите именно этот вариант. Морепродукты полезный продукт, в них огромное количество фосфора, йода и других микроэлементов таких необходимых нам. К тому же такой ужин организму легко переварить, так что лишних сантиметров на утро у вас точно не будет.

3. Супы. Суп это практически универсальная еда, он подходит для обеда и завтрака так же хорошо, как и для ужина. Тёплая жидкость быстро наполняет желудок, оставляя приятное чувство сытости, сваренные овощи легко перевариваются, что для организма в вечернее время очень важно. Единственное условие, супы должны быть приготовлены не на мясном бульоне.

4. Рыба. Если вы хотите, чтоб ваш ужин был и сытным и полезным, выберите на ужин рыбу. Она не должна быть жареной, а вот запечённая, фаршированная или гриль, отличный вариант. Дополните рыбу овощным салатом и у вас великолепный ужин.

5. Ещё для ужина подойдёт не жирный йогурт или кефир в сочетании с сухофруктами или печёными яблоками. Это выход для тех, кто любит сладенькое.

Ужин для тех, кто хочет похудеть:

1.Рыба в сочетании с овощами. Пропорция примерно 1:2. Рыба должна быть приготовлена без использования какого либо жира. Овощи также не следует заправлять растительным маслом. Для заправки подойдёт нежирный кефир, горчица, лимонный сок, винный уксус, соевый соус. Отлично подойдут к рыбе и обработанные овощи.

2. Овощные салаты с куриным белком. Вкусный и сытный ужин для худеющих. Главное не испортить такой салатик растительным маслом или майонезом. И ещё, не передайте. Любое, даже самое полезное блюдо нужно кушать в меру, переедание приводит к растягиванию желудка, да и заполненный полностью, он не может переработать пищу правильно.

3. Супы. Постные овощные супы это хороший вариант окончания дня. Если вы хотите похудеть суп должен быть сварен не на мясной бульоне и в супе не должно быть зажарки. Рыбный бульон нам подходит, потому рыбные супы и супы из морепродуктов кушаем совершенно спокойно.

4. Рагу, соте, паровые овощи, тушеные овощи. Хороший, низкокалорийный ужин, при условии, что приготовили вы всё это без использования масла. К овощам можно добавить рыбу, также приготовленную без использования масла, морепродукты или грибы, также тушенные или запечённые без масла.

Что нельзя кушать на ужин:

1.Фаст - фуд. Забудьте про любые виды подобной еды. Для ужина она очень и очень тяжёлая, вы просто не сможете её переварить, и это отразится на вашей фигуре практически сразу же. В такой пище практически отсутствуют полезные компоненты, а вот вредных соединений хоть отбавляй.

2. Крем-супы не подходят для ужина. Тяжёлый и жирный продукт.

3. Жареное мясо и рыба. При обработке белка в растительном масле соединение растительного и животного жира приводит к образованию транс жиров, которые практически невозможно вывести из организма. Эти соединения провоцируют образование раковых клеток. Учтите, что вечером организм менее активен, и справиться с таким тяжёлыми соединениями не может в принципе. Про то, что жареное мясо по калорийности превышает варенное или тушенное в два раза, говорить уже не приходится.

4.Торты, печеньки, пироженки, шоколадки и подобные сладости. Эти продукты имеют очень высокий гликемический индекс. Гликемический индекс - это показатель повышения уровня сахара в крови, после употребления того или иного продукта. Продукты с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию постепенно, и мы успеваем её потратить. Продукты с высоким гликимическим индексом усваиваются настолько быстро, что организм просто запасает энергию от этих продуктов в виде жира.

5. Фрукты, несмотря на распространённое мнение, кушать фрукты на ужин не рекомендуется. Опять же, из– за высокого гликемического индекса и кислотности. Если вы поедите кислых фруктов, например яблок, то через небольшое количество времени захотите снова кушать, а это не очень хорошо. Единственное исключение составляют печёные яблоки и гранаты, их можно кушать на ужин.

6. Каши. Углеводы эта та группа продуктов, которая отлично подходит нам на завтрак и не подходит на ужин. От каш на ужин может быть тяжесть в желудке, проблемы со стулом и набор веса, особенно, если каша варена на молоке с масло, а к каше вы взяли кусок мяса. Вы попросту перегружаете свою пищеварительную систему, что иногда даже приводит к расстройству сна.

7. Жареный картофель. Как и всё жареное, на ужин не едим. Блюдо очень калорийно и не полезно, так как все витамины и микроэлементы разрушаются при жарке.

Ужин, важный приём пищи. Пропуская его, вы создаёте себе психологический и физический дискомфорт. Кушайте правильно, и тогда у вас будет время наслаждаться жизнью, а не думать о лишних килограммах и сантиметрах! Приятного вам ужина!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter