ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Кремль, как отвергнутый жених

Последние действия таможенной службы России, то есть фактическая остановка импорта из Украины, натолкнули меня на очень приятные воспоминания. Эти воспоминания из школы.

Учился в Украинском гуманитарном лицее, и преподавали у нас очень хорошие учителя. Одним из них был Андрей Осмоловский. Как-то, объясняя нам мотивацию какого-то мирового гегемона на международной арене, он сказал, что отношения между государствами сродни отношениям между людьми.

Суть в том, что государства, как люди. Они готовы прощать самые большие огрехи своим друзьям и поддавать обструкции своих оппонентов за мелкие проступки. При этом дихотомия добро-зло (справедливость-несправедливость) уже не работает.

Согласитесь, люди, как и страны, живут в относительной системе координат ценностей. Четкая грань между хорошим и плохим, уже стерта. Остаются только интересы - личные, групповые, региональные.

Наверное, ярче всего эту идею выражает фраза, которую приписывают Президенту США Линдону Джонсону: "Сомоса, конечно, негодяй, но это наш негодяй!", сказанную о дружественном диктаторе из Никарагуа Анастасио Сомосе.

Итак, мы приходим к тому, что Россия, Москва, Кремль и лично Владимир Путин ведут себя крайне недостойно. Ситуация такова, что Украина - красивая и богатая невеста, слегка глупая и непутевая, но тем не менее она великолепна.

Сейчас перед ней встал выбор между двух женихов - ЕС и Россия. С одной стороны, интеллигентный и умный молодой человек, который будет обращаться с ней, как с "леди" и может ее многому научить и, может даже быть, "наставить на путь истинный". При этом, он довольно богат, как бы не пыталась утверждать обратное Россия. Очевидно, что он сначала хотел бы "проверить отношения", а не сразу заключать брак.

С другой стороны, уже не молодой расхлябанный богач (богатство его очень неоднозначное, но еще более того, оно максимальное неоднородное), который довольно груб, зол, некрасив, но с ним у Украины "давняя история". При этом он готов жениться на Украине хоть завтра, так как у него вариантов уже не осталось.

И вроде как, Украина уже одумалась и действительно решила выбрать лучшего из них, то есть ЕС. Однако Кремль не может с этим просто так смириться. Вот и требует "вернуть все его подарки".

Вот такой вот мыльный сериал.

Активность России в сторону Украины напоминает не что иное, как действия обиженного жениха. Постоянные проблемы "Нафтогаза" с "Газпромом", перманентные заявления о плохом качестве украинской продукции, блокирование украинского импорта и т.д. Все это похоже на конвульсии, которые даже не имеют конкретной цели. Они нужны только для того, чтобы нашкодить. Как-то это все не похоже на взрослого и достойного мужчину. Более того, это не похоже на действия государства, которое претендует на мировое лидерство.

Тем не менее, как Россию, так и Европу можно понять. Украина - это не просто огромный рынок для товаров, перспективная страна с огромным человеческим потенциалом и архиважным геополитическим месторасположением, но и тот "ключик", который позволит, как ЕС, так и Таможенному союзу выполнить свою геостратегическую роль (так сказать "состояться"). То есть, окончательно стать региональным гегемоном.

Вхождение Украины в ЕС, или ее присоединение к ТС - это события планетарной важности. Выбор нашей страны определит расстановку сил на карте мира на долгие годы. И я тут абсолютно не преувеличиваю. Так что не верьте пропаганде о том, что Украина не нужна ЕС или Таможенному союзу - и там, и там, наша страна - это главная геополитическая цель последних 25 лет.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter