ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 13 августа

Мельник продолжает убегать; совершено покушение на киевского активиста; Москаль ищет доказательства пьянства Каськива.

Мельник продолжает убегать

Печерский районный суд Киева своим постановлением санкционировал задержание и принудительную доставку в суд подозреваемого в коррупции бывшего руководителя Национального университета налоговой службы (Ирпень, Киевская область), бывшего депутата Верховной Рады Петра Мельника, сбежавшего 9 августа из-под домашнего ареста, для избрания ему меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Фото: vz.ua

Напомним, Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз. 1 августа 2013 года постановлением Печерского районного суда в Киеве П. Мельнику, как подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

7 августа к подозреваемому были применены электронные средства контроля, а именно: электронный браслет и мобильное контролирующее устройство. Однако, экс-ректор каким-то образом освободился от браслета и сбежал.

Совершено покушение на киевского активиста

В машину киевского активиста Дмитрия Фортунатова, защищающего сквер от застройки, подложили взрывное устройство. В субботу, 10 августа, он вместе с дочкой возвращался к машине. Открыв багажник, Фортунатов почувствовал резкий запах бензина и увидел устройство, состоящее из пластиковой бутылки, наполненной бензином, спичек и сигарет.

Кроме того, как стало известно LB.ua, застройщик «Тельбин ИВА» подал в суд на двух других активистов, защищающих сквер на Серафимовича. Так, активистам Андрею Наконечному и Ирине Ковальчук был предъявлен иск на 500 тыс. грн за моральный ущерб, который они якобы нанесли тем, что «вызвали у граждан подозрение в нечестности компании».

Напомним, 13 июля группа активистов захватила строительную площадку на улице Серафимовича 13, протестуя против проведения незаконных строительных работ. На самом участке в данный момент установлены палатки, в которых днем и ночью дежурят активисты. Местные жители высадили в сквере новые деревья.

Москаль ищет доказательства пьянства Каськива

Нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль получил от Черновицкого нацуниверситета копию пояснительной записки главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива, которая доказывает его исключение из университета за пьянство, сообщает Москаль на своем сайте. 

Владислав Каськив
Фото: Макс Левин
Владислав Каськив

«Все попытки Каськива убедить общественность, что его исключили из Черновицкого госуниверситета вроде по политическим мотивам (и это в 1992 году, когда Украина уже получила независимость!) - Обычное очковтирательство», - прокомментировал ситуацию Москаль.

«Руководство Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича в ответ на мое обращение направило копию пояснительной записки студента 2-го курса исторического факультета Владислава Каськива, написанную им в декабре 1992 года. В ней нынешний руководитель Госагентства просит прощения за организованную в общежитии пьянку, берет на себя смелость просить возможность реабилитировать себя и навсегда обязуется не очернять честь университета. Вот такие они – «политические убеждения» оранжево-бело-голубого Каськива!» - сообщил Москаль.

Напомним, впервые Москаль заявил о том, что Каськива отчислили из университета за пьянство еще в начале июня. Однако сам Каськив эту информацию опроверг, заявив, чтоисключили его за организацию студенческих забастовок.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter