ГлавнаяБлогиБлог Игоря Вишневского

Разных родов проблемы

Повышение рождаемости, как известно - одна из главных проблем, с которой не покладая рук (хотя, конечно, руками-то ее решать как раз бесполезно) борется наша власть. Как один из методов такой борьбы было избрано повсеместное возведение перинатальных центров – суперсовременных, комфортных, напичканных всяческим медицинским хай-теком медучреждений. Во всяком случае, именно такими их рисует воображение – само название «перинатальный центр» этому способствует.

Так же как слово «роддом» может вызвать ассоциации другого толка – какой-то хлев, где с потолка и вода может покапывать в дождливую погодку, а зимой будет обеспечена максимально прохладная температура, чтобы ребеночку с самых первых дней жизни свежо дышалось. И если в Киеве и больших городах картина, конечно, не настолько мрачна, то на периферии она вполне может укладываться в вышеизложенное описание.

Сегодня, стоит сказать, как раз открывается очередной перинатальный центр – на сей раз в Луганске. Тот самый, что должен был открыться сначала в октябре 2012 года, потом – в начале 2013 года, потом к 75-летию Луганской области, 6 июня 2013-го, да все что-то мешало. Во всяком случае, губернатор области Владимир Пристюк, озвучивая сроки введения сооружения, дважды кряду попал пальцем в мирное небо над головой. Впрочем, что говорить о губернаторе, если даже сами президент Янукович и премьер Азаров изволили в этом вопросе слегка ошибиться.

Перинатальный центр в Луганске станет 11-м подобным учреждением в Украине, но останавливаться на достигнутом власть не намерена – глава государства озвучил планы до конца 2014 года отгрохать по такому центру в каждом регионе. Подкрепленные железной уверенностью президента обещать то же самое в целом по Украине и по каждой области отдельно бросились наперебой министры и губернаторы – таким образом, в системе «Слово и дело» накопилось аж около 8 десятков обещаний на эту тему. 

Как конечный результат такого строительства, а также других инициатив власти в этом направлении планируется, что этак году к 2014-му рождаемость в Украине наконец превысит смертность. Конечно, с момента, когда экс-президент Виктор Ющенко сдюжил выполнить свое обещание о 10-кратном увеличении единоразовой помощи при рождении ребенка, позитивные сдвиги в стимулировании рождаемости со стороны государства видны невооруженным глазом. Но, во-первых, нужно учитывать, что со времен, когда Ющенко это самое обещание давал, уже прошло без малого десять лет, а стандарты жизни даже в Украине не стоят на месте, и то, что раньше казалось заоблачной суммой – сейчас на один раз в магазин сходить. А во-вторых, лучшим стимулом для рождаемости является желание граждан жить в стране, а вот это желание нынешняя власть подчас убивает на корню.

Игорь Вишневский Игорь Вишневский , Редактор "Слово и дело"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter