ГлавнаяБлогиБлог Игоря Вишневского

Прокурорская божественная комедия

Среди наших государственных мужей обнаружился очередной писатель – ссылаясь на опус газеты «Сегодня», СМИ растиражировали новость о том, что первый замгенпрокурора разродился монографией с недвусмысленным названием «Об использовании политического давления в уголовном судопроизводстве. Манипуляция общественным мнением как средство избежать уголовной ответственности». Выпуск своего труда в печать Кузьмин анонсировал не где-нибудь, а в Берлине – там, как оказалось, к нему немецкие издательства уже чуть ли не в очередь строятся.

Фото: www.segodnya.ua

Вся суть книги - в ее названии: речь идет главным образом о том, как Кузьмин намучился с последние годы с различными оппозиционерами – они на наго политически давили, ожесточенно манипулировали общественным мнением, но уголовной ответственности избежать так и не смогли. Не на того напали – Кузьмин, как оказалось, на этом собаку съел. Свой бесценный опыт посадки нерадивых оппозиционеров за решетку он утаивать не стал и решил поделиться им с молодым поколением прокуроров – шаг, достойный настоящего государственника. Сам автор оценил свое творение скромно, но со вкусом: «Книга написана ради справедливости, никакой иной цели не было. А справедливость — вещь божественная». Последнее утверждение как нельзя верно: поскольку справедливость – вещь божественная, то людям, и в частности Кузьмину, познать ее не дано и никакого отношения к ней они не имеют. Учитывая, что над процессами Тимошенко и Луценко не смеялись только те, кто над ними плакали, напрашивается еще одно слово – комедия… Вот такие вот аллюзии на творчество Данте Алигьери.

Но от дел писательских, к делам непосредственно прокурорским….. Что же, согласно обещаниям политиков, в Украине произойдет в ближайшее время в сфере функционирования прокуратуры?

Главное ожидание – новый реформаторский закон о прокуратуре. В базе обещаний «Слово и дело» зафиксировано обязательство депутата правящей партии Владимира Олейника, что закон этот будет принят до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре 2013 года. Обещание, в принципе, донельзя очевидное – когда же его еще принимать, если Европа требует, а подписание ассоциации уже на носу.

Еще одно обещание, касающееся деятельности прокуратуры, также зафиксировано в законодательной плоскости. Генпрокурор Виктор Пшонка еще в феврале заявил, что в начале 2014 года будет принят еще один кодекс – на сей раз об уголовных проступках. Правда, в последнее время о нем что-то не очень распространяются – то ли тема неинтересная, то ли об этой законодательной инициативе попросту забыли.

Поистине важное и относительно свежее обещание принадлежит премьеру Николаю Азарову – глава правительства пообещал, что в Украине проведут реформу правоохранительных органов, в основе которой будет усиление контроля за их деятельностью. Ну дай бог, а то как-то неправильно, когда деятельность прокуратуры ассоциируется с комедией, или, тем паче, с драмой абсурда – все таки это неподходящие жанры для столь серьезной государственной структуры. 

Игорь Вишневский Игорь Вишневский , Редактор "Слово и дело"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter