ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 20 сентября 2013 года

“Свободовцев” судят за Ленина, Россия опять за свое, Католическая церковь на пороге реформ, украинцы в Лиге Европы

“Свободовцев” задержали за повреждение памятника Ленину

В ночь на четверг, 19 сентября, около трех часов на повороте возле города Хорол Полтавской области милиционеры задержали автомобиль "свободовцев".

В машине находились помощники народных депутатов "Свободы". Их машину свидетели якобы видели этой ночью рядом с изуродованным памятником Ленину в Хорольском районе.

На место событий прибыли еще две машины - с народными депутатами от "Свободы" Игорем Мирошниченко и Андреем Мищенко. Милиция заблокировала и эти автомобили.

Машины “свободовцев” обыскали (у активистов изъяли лестницу, гвозди и другой инвентарь), а самих активистов доставили в местное отделение милиции с тем, чтобы предъявить обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц. Открыто уголовное производство.

В ночь на пятницу должен состоялся суд. Ночью Хорольский суд Полтавской области вынес решение по двум из трех задержанных накануне «свободовцев». Слушание относительно Руслана Андрийко начали в час ночи, вердикт огласили в три. Относительно Сергея Бондаря – в три ночи и в полседьмого утра соответственно.

Руслана Андрийко обязал являться на следственные действия и допросы по делу, избрав ему мерой пресечения подписку о невыезде. Сторона обвинения, настаивавшая на аресте задержанного не смогла достаточно убедительно обосновать целесообразность заключения Андрийко под стражу.

Более суровая мера применена к Сергею Бондарю – домашний арест.Разбирательства относительно Виктора Поштаря, который накануне был госпитализирован с сердечным приступом, начались в семь утра. Ему, по предварительной информации, вручили подписку о невыезде.

На место событий прибыли народные депутаты от "Свободы": Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин, а также около 40 сторонников "Свободы". РОВД охраняет "Беркут" - около 20 человек. Коммунисты стоят с флагами за оцеплением милиции.

В МИД России Украину считают “нахлебником”

Фото: Макс Левин

Желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны, является нахлебничеством, считают в МИД России.

«Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства, фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где «хотим и где выгодно». Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», - заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов сегодня в Москве в ходе конференции.

«Интеграция – это не сиюминутный момент, это движение на перспективу. В перспективе отдача будет еще больше», - уверен Рубцов. Он отметил, что с момента создания ТС товарооборот между странами «тройки» (Россия, Беларусь, Казахстан) увеличился на 40%, а присоединение Украины позволило бы развивать взаимную торговлю еще более эффективно.

В свою очередь, начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Владимир Кудрявцев подчеркнул, что евразийская интеграция имеет в первую очередь экономическую составляющую.

В украинском МИДе, в свою очередь, высказали разочарование такой оценкой российских коллег. В контексте последних "предвзятых высказываний" российскими дипломатами, сегодня в МИД был вызван советник-посланник посольства РФ в Украине и ему "высказан устный демарш".

В украинском МИД также отметили, что в Украине не противопоставляют сотрудничество на европейском направлении и отношения с Евразийским сообществом.

Папа Франциск собирается радикально реформировать Католическую церковь

Фото: EPA/UPG

Папа Римский Франциск дал большое интервью итальянскому иезуитскому изданию La Civilta Cattolica, в котором рассказал о том, что итальянцам нужно проявить “храбрость и отвагу” перед лицом реформ, в которых нуждается Католическая церковь.

В частности, Папа заявил о желании найти “новый баланс” в Католической церкви, призвал к привлечению большего количества женщин к ключевым решениям в церкви, и к меньшему осуждению гомосексуалов, разведенных людей и женщинам, сделавшим аборты. Он считает, что церковь слишком увлеклась этими вопросами.

В случае, если “новый баланс” Церкви не будет найден, считает Папа Франциск, “нравственная система взглядов церкви рухнет, как карточный домик”.

Понтифик также рассказал о том, что в письмах, которые ему писали гомосексуалы, прочитывались их “социальные раны”. “Они писали о том, что чувствуют, как церковь всегда осуждала их. Но церковь не хочет этого делать”, - заявил Папа.

“Один человек спросил меня, провоцируя, одобряю ли я гомосексуальность. На что я ответил вопросом: “Скажите мне, когда Бог смотрит на гея, он принимает его существование с любовью, или отвергает и осуждает его?” - продолжил он.

При этом в статье журнала отмечается, что Папа Франциск не рассказал о конкретных изменениях в правилах церкви, - например о желании видеть женщин в рядах духовенства, или о том, что церковь должна ослабить свою позицию относительно контрацепции. Но он, пишет Guardian, дал четкий сигнал о радикальных изменениях, которые приведут к реформированию Католической церкви.

Украинские клубы в Лиге Европы

Фото: акс Левин

"Динамо" Киев проиграло бельгийскому "Генку" на своем поле со счетом 0:1.

Динамо — Генк 0:1

Гол: Гориус, 61

Динамо: Коваль, Силва, Вида, Хачериди, Тремулинас, Вукоевич, Аруна (Гусев, 72), Ленс, Ярмоленко, Бельханда (Безус, 46), Идейе (Мбокани, 57)

Генк: Кетелеш, Нгонгка, Мбоджи, Кулибали, Тшиманга, Хайланд, Кумордзи, Буффель, Фоссен (Джозеф-Монроуз, 80), Камю (Лимбомбе, 90+1), Мбойо (Гориус, 31)

Предупреждения: Вида — Буффель, Камю, Кетелеш

Днепропетровский "Днепр", в свою очередь, в первом туре группового турнира ЛЕ на выезде переиграл румынскую «Пандурию».

В следующем туре (3-го октября) «Днепр» примет «Фиорентину», а «Пакуш» сыграет с «Пандурией».

Пандурий – Днепр 0:1

Гол: Ротань, 38

Пандурий: Станкэ – Унгурушан (Паулинью, 75), Эрико, Христу, Момчилович – Бреевелд (Дистефано, 64), Антон — Булейкэ, Эрик, Никоарэ (Чюкур, 55) – Адрович

Днепр: Бойко — Федецкий, Мазух, Чеберячко, Влад — Канкава, Ротань — Бруну Гама (Селезнев, 46), Коноплянка (Шахов, 85) – Зозуля (Кулаков, 88), Матеус

Предупреждения: Эрико, Унгурушан, Адрович, Чюкур, Паулинью – Ротань, Шахов

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter