ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Заговор и караоке-коммунизм

Продолжаю свою бессрочную кампанию по освещению событий в Раде. Сегодня о сегодня. Среда – короткий день. Заседания в зале сменяет работа в комитетах. Наш комитет поехал в рабоче-экскурсионную поездку, куда бы вы думали, - на остров. Так называется «главный» офис украинской разведки. Целый автобус депутатов в сопровождении охраны и машин с мигалками поехали на выездное заседание.

Фото: Макс Левин

Там депутатам покажут музей разведки, поводят по коридорам разведки и тд. Я банально не успел на этот автобус: на выходе меня задержали мои избиратели из Полтавы, кстати, благодарили за работу. Откровенно говоря, для меня они дороже и важнее разведки. Тем более, уверяю, от нее остался один музей. Автобус не подождал оппозиционного депутата и ровно в 15.00 уехал от здания Рады.

До 14.00 депутаты работали в зале. Первый законопроект, безусловно, важен, но на него не стоило тратить 1 час 20 минут. Это ратификация международной конвенции о защите животных. Голосовали практически единогласно. Кстати, узнал, что депутат от ПР Лелюк, бывший шеф Госкомрезерва, зарегистрировал законопроект, суть которого - внедрение штрафов за, внимание, неубранные экскременты собачек. Сумма: от 750 до 1500 гривен. Только кто из регионалов будет взвешивать? Страшно другое, это депутат от Полтавщины, где повышают втрое квартплату, где нет горячей воды и закрывают школы, а его беспокоят экскременты.

Потом еще добрый час мы рассматривали сугубо технический законопроект об украинском кинематографе: в нем упорядочивается сложноподчиненная система управления отраслью. И тут на сцену вышел лидер КПУ Симоненко. На сцену в прямом и переносном смысле этого слова. Не буду долго останавливаться на его риторических пируэтах и выпадах. Лейтмотив выступления: хорошее было кино в советские времена, теперь «кина нема», виноваты националисты и демократы.

Не понимаю, какое отношение Симоненко имеет к коммунизму, коммунистам и советскому времени. Именно благодаря фракции КПУ в кресле премьера – Азаров, а у руля страны Янукович. Именно при поддержке их фракции приняты все грабительские законы ПР. Мне это напоминает своеобразное караоке: встает Симоненко и поет чужие песни, к которым он не имеет никакого отношения, в глазах бегущая строка с текстом, написанным его помощницей. Такой себе караоке-коммунизм.

Но самый важный законопроект касался моратория на закрытие школ в сельской местности. Регионалы провалили голосование. Была жаркая дискуссия. С трибуны Рады я доводил позицию фракции. Просто цифры и факты. Посудите сами. В свое время мы закрыли садики – не было детей. Дети появились – садики нет. То же будет со школами. Цена вопроса: 143 школы, 1500 учителей, 40 миллионов экономии. Это в гривнах: для бюджета копейки. А теперь небольшой урок математики: это всего 0,7% от годовых затрат на содержание власти, это ровно столько, сколько выделяют депутатам на автомобили, которыми они не ездят, это в пять раз меньше, чем перелеты Януковича, вдвое меньше, чем санаторно-курортное обеспечение депутатов. В конце концов на госзаказ для подготовки новых чиновников в Академии управления при Президенте тратят 177 миллионов в год – вчетверо больше. Дело не в школах. Эта мафия стремится за пару лет уничтожить село как социальный институт и спокойно забрать землю. В городе власть закрывает школы, чтобы уничтожить учительскую интеллигенцию, усложнить образовательную логистику. Это заговор режима против всего своего народа. До завтра.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter