ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Марков VS ПР. Кто же поступил "не по понятиям"

Еще год назад, в своем блоге "Донбасс: что было, что будет, чем сердце успокоится?" - я сделал прогноз будущего ПР. Похоже, все происходит точно по мной "прописанному" сценарию - развала бело-голубого динозаВРа.

Тогда я говорил: спасаясь от неминуемой самоликвидации ПР, отдельные игроки будут создавать свои "голубенькие проекты", разбирая большую пророссийскую и антипомаранчевую платформу на ниши. Демарш Маркова неестественный: туда, - в пропасть новых политических перспектив, его толкнула "бюрократия понятий" Януковича и его команды, извините его "политических рабов".

Фото: Макс Левин

Именно политическое рабство в ПР станет причиной внутренней классовой борьбы "хозяев партии" и "ее рабов". Вторые - это, в первую очередь, массовка без которой не может быть фракции и партии в принципе, во-вторых, - руки и ноги в нужные моменты возле трибуны, в третьих - какие ни какие дисциплинированные плательщики партийного оброка.

Семья все меньше нуждается в деньгах, коррупция с каждым новым законом все более централизируется в ее руках. Таким образом, разоружают тех, кто вчера еще "решал вопросы", гордо и бессменно, из пятилетки в пятилетку, неся партийное и депутатское знамя. Режим регионов превратил своих депутатов в мясо. Я аплодирую Ахметову, который, понимая "концовку" ПР просто отказался от участия в этой необратимой и вынужденной политической эвтаназии.

Кто нарушил понятия? Неправ и Марков и Янукович. Первый, в принципе, не политик. Он никогда бы не выиграл выборы "без увесистого бюджета". Причина простая - он всего лишь продукт дикой и неестественной трансформации бизнесмена средней руки в депутата. Регионалы это понимают и поэтому не боятся "политического возмездия". Какое-то время Марковым попользуется кто-то со стороны: по своему оппозиция, по своему Москва. В итоге - об этом политике забудут уже через месяц, совсем забудут через полгода.

Спасти рядового Маркова

Из ситуации, в которой оказался Марков, есть уникальный выход в лидеры новой "бело-голубой пророссийской оппозиции". Посмотрите, через несколько лет в нашей стране останется две-три партии, самые крупные - "откровенно проевропейская" и "откровенно пророссийская". Такая двупартийность (!) и двухвекторность, а еще политическая структура общества, основанная на геополитических приоритетах опасна и разрушительна для нашей страны.

Лишь мудрый новый лидер нации может вылечить Украину от этой болезни "политического двуличия". Но эта игра - не уровень Маркова. В Украине нет свободного и безработного политика, который может возглавить уже сформированную и активную новую пророссийскую силу. Поэтому проект Медведчука мертвый и безликий. Все эти инициативы поражены жуткой политической онкологией безличия.

Янукович не прав, потому что нарушил "бюрократические и другие понятия ПР". Он политик который давно не имеет "живого рейтинга", а антирейтинг ПР давно похоронил перспективы и будущее партии. Единственное на чем держится ПР и ПРезидент , за счет чего выживает в схватке с растущей оппозицией, - это ее полевые командиры: Марковы, Царевы, Шуфричи и тд. Еще губернаторы, мэры, региональные лидеры. Проевропейская позиция Президента и способ посредством которого он ее навязал регионалам "опустила" всех регионалов перед своими избирателями на всем юго-востоке. Донбасс не простит им ложь и предательство. Все, ПР - ноль.

Многих регионалов я знаю лично. Временами их жаль, судьба распорядилась так, что как политики или бизнесмены они родились с камнем и веревкой на шее, который точно погубит их жизнь, бизнес и будущее их семей. Пройдет совсем немного времени и Марков скажет судьбе "спасибо" за это помилование от очевидной политической, а может и физической гибели.

Почему? Все просто. Десятки миллионов избирателей "казнят" следующего победителя если он не сделает этого с теми, кто, по мнению избирателей, коллективно насиловал всю страну - поколение за поколением. Поэтому, обязательная программа для нового лидера это своеобразная расправа, дальше экономика и тд.

Вы мне скажите: через пару лет мы будем в Европе и все пророссийские силы канут в лету. Да, будем, но украинцы всю свою историю будут помнить и говорить об Иване, за которого Украина "не вышла". Такова наша историческая и политическая судьба. Это значит, что мы обязаны быть предельно требовательны к своему новому лидеру: он должен суметь невозможное, изменяя страну, превращая ее в сверхдержаву, держать руку на пульсе сразу двух берегов - левого и правого. Вот так.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter