ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 17 сентября 2013 года

Акции солидарности журналистов, стрельба в Вашингтоне, подъем лайнера “Коста Конкордиа” в Италии

В Украине почтили память Георгия Гонгадзе

Фото: Макс Левин

В Украине сегодня почтили память Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности.

В 11 городах страны прошли митинги солидарности. В Донецке проведению акции препятствовали неизвестные люди спортивного телосложения.

В Киеве акция началась вечером на Крещатике вблизи Национального союза журналистов. Оттуда представители СМИ прошли на Майдан Незалежности, где зажгли тысячи свечей и почтили минутой молчания память погибших журналистов.

Представители СМИ передали заявление в министерство внутренних дел и Генпрокуратуру, в котором перечислены факты избиений и нападений на журналистов, которые зафиксировали в 2013 году.

"В первом полугодии зарегистрировано 117 дел по факту препятствования журналистской деятельности, но лишь три дела дошли до суда. Мы требуем от правоохранительных органов реакции и наказания виновных", - сказал Луканов.

Стрельба в Вашингтоне

Фото: EPA/UPG

Неизвестный вооруженный преступник открыл стрельбу в одном из зданий Адмиралтейства в Вашингтоне. ЧП произошло в здании, где расположена штаб-квартира Naval Sea Systems - крупнейшего командования в составе ВМС, ответственного за производство и закупки военных судов, подводных лодок и их вооружений.

Первоначально сообщалось о стрелке-одиночке, который открыл огонь по служащим здания из самозарядной винтовки AR-15 (гражданский вариант М16), однако позднее полиция и представители Минобороны США заявили, что преступник, вероятнее всего, действовал не один.

Около 18:50 по киевскому времени американские власти официально подтвердили, что один из нападавших был застрелен. В поисках оставшихся возможных стрелков правоохранительные органы обследуют комплекс зданий ВМФ США.

По последним данным в результате стрельбы погибло 12 человек, считая самого стрелка.

По данным американских СМИ, убитый стрелок — 50-летний сотрудник ВМС, которого недавно «перевели на другую работу или уволили». В полиции не подтвердили, но и не опровергли эти данные. Расследование инцидента взяли под контроль сотрудники ФБР.

В Италии поднимают Косту Конкордию

Фото: EPA/UPG

В Италии у берегов острова Джильо началась операция по подъему затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордиа".

Операция началась в 09:00 утра по местному времени, сообщает Lenta.ru. Если все пойдет по плану, то подъем будет завершен в течение 10—12 часов. Подъем должен был начаться в 6 утра, но его отложили на три часа из-за погодных условий.

Операция по подъему лайнера обойдется в миллиард долларов, который будет выплачен компанией, где было застраховано судно. Итальянский глава департамента чрезвычайных ситуаций Франко Габриэлли подчеркнул, что ранее операций по подъему столь тяжелых лайнеров вблизи от берега еще никогда не проводилось.

Планируется, что лайнер будет установлен в вертикальное положение, закреплен в нем и в таком виде доставлен на утилизацию. Если операцию осуществить не удастся, судно будет распилено и транспортировано по частям.

На сайте The Telegraph ведется видео онлайн-трансляция с места подъема лайнера.

Круизный лайнер «Коста Конкордиа» затонул в ночь на 14 января 2012 года, когда на его борту находились более 4,2 тысячи человек. В результате катастрофы погибли 32 человека, причем тела двоих из них до сих пор найти не удалось.

Виновными в крушении лайнера были признаны пятеро сотрудников компании-владельца судна Costa Crociere, четверо из которых были членами экипажа. Все они получили тюремные сроки, а Costa Crociere уплатила штраф в размере миллиона евро. Кроме того, в настоящий момент в Италии продолжается суд над капитаном лайнера Франческо Скеттино. Его обвиняют в непредумышленном убийстве и бегстве с судна.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter