ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Лишение Игоря Маркова мандата: как зло служит благой цели

Лишение мандата Игоря Маркова - это далеко неоднозначное решение с возможным целым комплексом неожиданных последствий.

Фото: timer.od.ua

Напомню, Игорь Марков - это экс-депутат избранный по одному из мажоритарных округов Одессы. 13 сентября Высший административный суд Украины признал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах и обязал ЦИК лишить парламентария депутатского мандата.

Решение Фемиды?

Важно подчеркнуть, что причина решения ВАСУ определенно надуманная и полностью вытекает из политической конъюнктуры. Можно констатировать, что "атака" на Маркова - это акт устрашения парламента в свете строгого евроинтеграционного вектора действующего руководства страны. Так, ни для кого не секрет, что Банковая окончательно решила двигаться строго на запад, что, соответственно, требует поддержки на всех уровнях и, в первую очередь, на законодательном.

Устрашение это, в первую очередь, направлено на родных для власти мажоритарных парламентариев из Партии регионов и приближённых политических проектов. Именно эти народные депутаты, избранные в южных и восточных округах клятвенно обещали в прошлом году дружить с Россией. Поддержка европейского вектора этими мажоритарщиками может быть неоднозначно воспринята электоратом, что грозит концу сладкой жизни в парламенте уже после следующих выборов в Верховную Раду. Именно поэтому нардепы готовы на противостояние с властью страны - "своя рубашка" всегда ближе к телу.

Само собой решение суда является полностью законным, точнее возведенным к данном уровню. То есть оно является легальным. Другой вопрос является ли оно легитимным.

Who is mister Markov?

Тут начинается самое интересное. Встает вопрос: достоин ли Игорь Марков депутатского мандата вообще? Начнем с того, что в программных тезиса партии Игоря Маркова "Родина", которые, между прочим, не обновлялись с 2009 года, независимость Украины фактически не признается. Более того, предлагается заменить термин "независимость" позицией "самоуправление".

Самое страшное в том, что эта программа начинается со слов "проект «государство Украина» в тупике". Тут настораживает не сам факт констатации проблем Украины, будем откровенны, у нашего государства глубокие институциональные просчеты. Больше возмущает то, что политическая партия позволяет себе называть страну, за которую боролось не одно поколение украинцев, "проектом".

Кроме того, Игорь Марков имеет далеко не бриллиантовую предпринимательскую историю. Тут не берусь утверждать, но в СМИ много разговаривали о скандалах вокруг вытеснения иностранной компании с рынка утилизации отходов в Одессе при поддержке мэра Костусева.

В конечном итоге, даже не говорю о том, что такие депутаты, как Марков, манипулируют искалеченным разумом немолодых людей и их верой в светлое будущее с Российской федерацией. При этом, такие политики позволяют себе утверждать факт ущемление российского языка в Украине, чем апеллируют к более здравой аудитории (Подчеркну, что ущемления никакого нет. Это, как русскоязычных гражданин утверждаю).

Одним словом, Марков яркий представитель касты популистов, которые не предлагают реальных путей решения насущных проблем, а занимаются в парламенте "своими делами".

В конечном итоге, мы приходим к очень интересному выводу. У Маркова забрали мандат неправомерно, но такие парламентарии как он, Украине не нужны. Более того, они вредны.

Зло во благо?

Таким образом, мы приходим к тому, что власть совершила правильный поступок в глобальном плане - у еще одного популиста-делка забрали возможность лоббировать свои бизнес-интересы и продолжать паразитировать на пропагандистском наследии Советского союза.

С другой стороны, этот глобально правильный шаг был сделан в неправомерный способ и с сомнительной целью. Так как же к нему относиться?

Этот вопрос справедлив ко всей недавней деятельности украинской власти и ее руководства. У меня часто с коллегами, студентами и друзьями возникает дискуссия о том, можно ли Банковой и Грушевского простить Курченко, "Харьковские соглашения", "Вышки Бойко" и еще миллион всего, если Украина таки подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

Дискуссия эта, как и следовало ожидать, не приводит к конкретному ответу. Каждый всегда остается при своем мнении. Но меня последнее время все чаще посещает мысль, что политика - это зона серой морали, где нет места максимализму и дихотомии "добро-зло".

Помню, что на втором курсе университета, когда в нас (студентах Оранжевой революции) было очень много желания построить справедливость в этом мире, мы были уверенны в том, что только будучи кристально чистым человеком можно творить благо. Тогда нам наш преподаватель сказал: "Запомните, нет хороших и плохих политиков. Есть плохие, и еще хуже".

При этом, мы должны помнить, что есть понятие верховенства права над законом. Так вот по-честному, у Маркова надо забрать не мандат, а гражданство и выслать из Одессы в какой-нибудь Белгород.

Завершить хотел бы тем, что ни в коем случае не отстаиваю позицию приемлемости действий нынешнего руководства страны. Просто хочу донести мысль, что иногда в действиях, которые со стороны кажутся проявлением высшей степени авторитаризма, заложен сам дух демократии.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter