ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

​Разыскивается Ахметов для Кадетского Гая

Пока власть вешает лапшу на уши о том, как она любит спорт, в Киеве с футбола можно вернуться на костылях

Фото: Евгений Швец

В эти дни Украина празднует День физкультурника. Празднует, как всегда, показушно. Проводятся какие-то «веселые старты», соревнования, даже выставку-форум в «Украинском доме» организовали - «Привлечь ребенка к спорту, спорт и спортивная индустрия Украины» называется.

На этом фоне появляются сюжеты о том, как в Днепропетровске детскую спортивную школу по спортивной гимнастике выселяют на улицу, как на киевском стадионе «Спартак» едва ли не во время забегов с участием детей начинают готовиться к фестивалю пива.

У меня тоже припасена грустная история. Уже несколько лет я поддерживаю спортивную форму в одном из спальных районов столицы — Кадетском Гае, на территории местной школы.

На площадку с двух сторон смотрят многоквартирные дома, обитатели которых «под сигаретку» порой наблюдают за нашими перемещениями. Но никто из них не рискнет примкнуть к нам. За два года я лишь пару раз видел на «футбольном поле» взрослых.

Дело в том, что футбольная «коробка», на которой мы играем — это, по сути, танковый полигон: с траншеями, «ежами» и прочими препятствиями. Искусственное покрытие не то что в проплешинах — это сплошная рваная рана, ограды, как таковой, нет; поле в ямах, как после артобстрела.

Фото: Евгений Швец

Я понимаю, что дело не только в халтурно сделанной «подушке», из-за которой синтетическое покрытие и «поплыло». Наверное, площадку не хило так «убивали» все кому не лень. «Хулсы» наверняка и ограду с ноги на прочность проверяли. Возможно, захаживать на синтетику первого поколения в бутсах тоже не стоило.

Это понятно, что народ у нас диковатый, но путь эволюции еще никто не отменял. Местная малышня говорит, что площадку обещают отремонтировать уже два года, но всё остается на словах.

А ведь так повелось, что именно школьные дворы являются центрами массового спорта в стране. Но на территории некоторых из них провести День физкультурника можно разве что в формате «постоим, подумаем...».

Я вот Рината Ахметова вспомнил в заголовке. Дело в том, что Ринат Леонидович 1-го сентября в своей родной школе открыл новый спортивный комплекс, включающий спортзал и спортивную площадку, которые оборудованы всем необходимым для проведения матчей по разным видам спорта.

Вот, правда, не знаю: туда таких, как я, пускают? Или нам продолжать играть на танковых полигонах? Это понятно, что переросток. Но ведь есть же День физической культуры и спорта — хочется отметить непосредственно, так сказать, у станка. Просто иначе к чему тогда весь этот шум о здоровье нации?..

Фото: Евгений Швец

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter