ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

Суркис выторговал у «Базеля» не того...

Лучше бы Игорь Суркис перетащил в Киев наставника сенсационных швейцарцев Якина-старшего. Вместо этого он всё лето бился над переходом среднестатистического центрального защитника Драговича, ставшего самым дорогим защитником-легионером страны

Фото: www.footboom.com

Эпопея с приобретением киевским клубом защитника «Базеля» Александра Драговича порядком набила оскомину. В итоге игрок сборной Австрии с энной попытки дал согласие на переход. «Крепкий середняк» выложил за центрального защитника очень немаленькую сумму в 9 млн. евро.

А президент «Динамо» затем бахвальствовал: «Было непросто, ведь «Интер» уже сделал игроку и его клубу солидное предложение. Но мы были настойчивы, и это так импонировало президенту «Базеля», что он признался: при прочих равных условиях предпочтет отдать Драговича нам»...

Мурат Якин, возглавив «Базель» осенью 2012-го, сказал: «Я знаю, что нужно изменить. В качестве тренера команды противника мне всегда было легко подготовиться к матчу с Базелем».

Мне кажется, давая согласие на продажу Драговича, он вполне мог произнести: «Я знаю, кем его заменить. Это будет легко».

В итоге швейцарский клуб на продаже Драговича заработал почти 7 млн евро! Ведь такой же простой, как и его имя, Иван Иванов был приобретен у «Партизана» всего за 2,1 млн евро. Болгарин сходу стал игроком стартового состава. С «Челси» вот сыграл в Лиге чемпионов. Да, Оскар забил именно из-под Иванова, но счет на табло — 2:1 в пользу «Базеля».

Не хочется под микроскопом разбирать каждое действие Драговича на предмет того, соответствует он уплаченным за него деньгам или нет (но ошибок хватает). Это не самое главное. Важнее другое: чувствуется тренерская рука в игре команды или нет.

Вот «Базель» под руководством Якина отыграл 8-очковое отставание у «Грассхопперса» в сезоне 2012/13 и навел шороху в Европе, добравшись до полуфинала ЛЕ и проиграв там «Челси». (Так что победа на «Стэмфорд Бридж» - это еще и месть «синим» за то поражение).

Фото: EPA/UPG

А Игорь Суркис после исторической "бронзы" швырялся деньгами в межсезонье, будто поверил, что в футбол играет трансферная ведомость. Безусловно, уподобляться другому швейцарскому клубу «Сьону» и менять 30-х главных тренеров за десять лет — тоже неправильно. Но еще более неправильно — слепо доверять Блохину при отсутствии видимых подвижек в игре команды.

Но Якина нужно было ангажировать не этим летом, безусловно, нет. Это нужно было делать в сентябре прошлого года, когда был отправлен в отставку Юрий Семин. Ведь его швейцарский коллега, пережив первый большой тренерский успех с «Люцерном», был свободен. Причем был свободен в статусе самого перспективного тренера Швейцарии. Так что Игорь Суркис немножко не угадал с «грядкой», на которой решил покопаться.

Просто когда Суркис, руководствуясь возмущением общественности, экстренно увольнял Юрия Семина, у него под рукой не было «плана Б». Поэтому и назначил «последнего из могикан».

Можно увести разговор в плоскость «а Якин (или кто другой) все равно не согласился бы». Но дело в другом: в том, как мыслит президент клуба. А мыслит он интуитивно, по методу «повезет/не повезет». Очень, очень правильный подход при руководстве самым популярным клубом Украины. В случае с «Динамо» именно так и надо.

И это проблема президента, если к нему никто толковый идти не хочет (ввиду персоны самого владельца). И проблема армии болельщиков, к сожалению...

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter