Ведь в ведущих странах Европы зарплата в структуре Внутреннего валового продукта почти вдвое превышает показатели Украины, при этом перераспределение ВВП через бюджет также значительно выше, чем в Украине. А соотношение минимальной и максимальной заработных плат составляет 5-7 раз, в Украине - 30 раз.
В тоже время в Европе не все так хорошо - существуют кризисные явления в экономике, социальной и морально-духовной сферах. Но в странах Европы нет разительной поляризации общества, олигархической диктатуры, в приоритете средний класс, человек труда. Там качественное образование, медицина, социальные гарантии доступны большинству людей.
Поэтому закономерным является то, что большая часть украинского общества поддерживает евроинтеграционный курс Украины и выступает за подписание в ноябре 2013 года в г. Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Вместе с тем, само по себе механическое присоединение к Евросоюзу не принесет украинцам серьезных позитивов. Нужна кропотливая работа. Все зависит от желания власти и общества, предпринимателей осуществлять серьезные изменения, как в экономической, так и в политической плоскости. Существенных изменений требует сама модель государства. Актуальна настоящая политическая реформа, переход к парламентско-президентской республике, усиление роли местных советов, демократизация всех звеньев общественной жизни. Следует осуществить деолигархизацию экономики, реформировать зарплату и пенсионную систему, создать прозрачную модель налогообложения, преодолеть коррупцию, в т. ч. в судебной системе, образовании, медицине, правоохранительной сфере. Если эти преобразования не будут воплощены в жизнь, то Украина не получит ничего хорошего от присоединения к Европейскому союзу.
Определенную тревогу вызывают действия руководства России, попытки повлиять на наш геополитический выбор. При этом руководители нашей северной соседки неоднократно заявляли о своих евроинтеграционных намерениях. Россия уже присоединилась к ВТО, постоянно сотрудничает с НАТО. Не понятно, почему некоторые политики России аналогичную позицию Украины называют предательством единства славянства, дружбы братских народов. В действиях руководителей Российской Федерации наблюдается реальное желание самим сотрудничать с Европой, но при этом предстать перед миром, Европейским союзом главным, единственным центром, во главе объединения России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Власти Украины и России в последнее время допустили много ошибок, ведь при вступлении в ВТО, Евросоюз наши страны должны были объединить свои усилия и вместе отстаивать интересы наших народов.
К сожалению, между общественностью, политическими партиями Украины и России отсутствуют деловые контакты, не ведется плодотворных дискуссий. Одним из примеров такого сотрудничества могла бы стать дискуссия в рамках форума левоцентристских, социалистических партий СНГ, который был создан при участии партии «Объединенные левые и селяне» три года назад.
Беспокоит провокационная роль верхушки КПУ, которая давно забыла о социальных правах трудящихся и спекулирует только на темах языка, создания Евразийского объединения, Таможенного союза, болея за интересы, прежде всего, крупного бизнеса, а не простых людей. Руководители КПУ не заинтересованы во вступлении в Евросоюз, поскольку существующие там высокие социальные стандарты приведут к ликвидации бедности, а следовательно - к потере их поддержки в обществе. Очевидно, что КПУ активно подыгрывает нынешним руководителям России в их гегемонистских устремлениях. Это должны понимать все граждане Украины.
Вместе с тем, хочется еще раз подчеркнуть бесперспективность существующей либерально-олигархической модели развития Украины. Ведь ясно, что нынешняя власть вынужденно пошла на сотрудничество с Европой. Олигархи не нашли общего языка с руководством России, боятся тоталитаризма, боятся за свои капиталы, поэтому ищут убежища, гарантий, новых рынков товаров, инвестиций на Западе. Параллельно с этим они хотят преодолеть имеющийся социально-экономический кризис, победить на президентских выборах, выиграть время, ослабить влияние России, получить экономические преференции и т.д. Что же касается референдума о вступлении Украины в Европейский союз, то его целесообразно было бы провести позже, через два-три года после подписания Соглашения об ассоциации, когда большинство людей на практике смогут оценить реальные результаты сотрудничества.
Создание ассоциации с Европейским союзом изменит вектор развития Украины в качественно новом направлении. Это будут новые обстоятельства, над которыми нужно будет хорошо подумать и грамотно использовать в интересах украинского народа. Такой шаг требует радикальных изменений, социализации всех сфер жизни: производства, распределения и потребления, установление приоритета прав человека, демократии, свободы и справедливости. В этих реалиях все граждане Украины, общественность, политики, власть должны серьезно отнестись к евроинтеграционному процессу, наполнить новым содержанием нашу жизнь.