ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия может запретить импорт угля с шахт Ахметова

Чиновники опасаются за здоровье россиян, живущих у электростанций

Россия может запретить импорт угля с шахт Ахметова
Фото: dtek.com

Россия готовит новое ограничение в торговле с Украиной. Завтра на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу в правительстве РФ будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта угля с высоким содержание серы (более 1%).

Об этом пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на источник в российском Министерстве энергетики. Идею запретить ввоз такого угля он объяснил негативными экологическими последствиями для населения, которые живут возле электростанций.

Крупнейшие импортеры угля в России - это территориальные энергогенерирующие компании. Большинство компаний, расположенных за Уралом, импортируют уголь из Экибастузского каменноугольного месторождения в Казахстане. Содержание серы в тонне казахского угля составляет 0,4-0,7%.

Другое дело - генерирующие предприятия "Газпром энергохолдинга", которые находятся в центральной части России. Для них компания закупает уголь у украинского холдинга ДТЭК, который принадлежит Ринату Ахметову. Содержание серы в ахметовском угле - "около 1%". Предприятия энергохолдинга импортируют 300 тыс. тонн угля из Украины.

Напомним, ДТЭК в 2012 году увеличил добычу угля на 65% до 39,7 млн тонн. В него входит 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter