ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Конкуренция в отрасли мобильной связи будет усиливаться, - эксперт

Развитию отрасли нужны два политических решения.

​Конкуренция в отрасли мобильной связи будет усиливаться, - эксперт
Фото: Макс Левин

Переход Укртелекома в собственность группы СКМ может позитивно повлиять на развитие рынка телекоммуникационных услуг.

Об этом заявил Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine, комментируя полученное 17 сентября разрешение Антимонопольного комитета Украины на эту сделку.

«Существует вероятность, что будут объединены те ресурсы, которые есть у группы СКМ - включая пакет в операторе life : ). Это даст возможность создать оператора, который будет иметь как лицензию на GSM-связь второго поколения, так и лицензию на мобильную связь третьего поколения. Плюс возможность развивать Укртелеком, поскольку предыдущий его владелец практически был временным финансовым инвестором и компания не развивалась», - заявил Вышлинский.

Эксперт также назвал условия, которые будут способствовать дальнейшему усилению конкуренции в отрасли связи.

«Для того чтобы у госорганов не было необходимости вмешиваться в отношения между мобильными операторами и абонентами, на рынке должна царить максимальная конкуренция. Для этого нужно реализовать два политических решения. Первое - должна быть доведена до конца переносимость мобильного номера (процесс, который сейчас вышел на финишную прямую). Второе - должны быть минимизированы тарифы на взаимосоединение между мобильными операторами.

При соблюдении этих условий абоненту будет намного легче поменять оператора, а сами операторы будут намного аккуратнее в ухудшении условий для своих абонентов. Поскольку это будет приводить к массовой миграции людей со своими номерами на другие сети», - отметил Вышлинский.

Напомним, вчера Антимонопольный комитет опубликовал позитивное решение относительно возможности покупки Укртелекома группой СКМ у его бывшего владельца – ООО «ЕСУ».

При этом, как стало известно сегодня, АМКУ отказался рассматривать официальное заявление мобильного оператора «Астелит» ( бренд life:) ) о региональном монополизме на голосовую связь некоторых мобильных операторов. Как объяснили в life :), жалоба была связана с высокой стоимостью на звонки на номера вне сети, которая сформировалась из-за завышенной стоимости интерконнекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter