ГлавнаяЭкономикаБизнес

Антимонопольщики разрешили компании Ахметова купить Укртелеком

После приобретения на рынке не будет установлена монополия.

Антимонопольщики разрешили компании Ахметова купить Укртелеком
Фото: Макс Левин

Антимонопольный комитет Украины разрешил SCM Financial Overseas Limited, входящей в состав группы компаний СКМ Рината Ахметова, выкупить пакет акций компании Ua Telecominvest Limited.

Это позволит получить опосредованный контроль над монополистом украинского рынка фиксированной связи – Укртелекомом, сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства.

"Антимонопольный комитет Украины предоставил компании SCM Financial Overseas Limited разрешение на покупку акций компании Ua Telecominvest Limited. "В результате концентрации SCM Financial Overseas Limited опосредованно получит контроль над акционерным обществом Укртелеком", - сказано в сообщении.

При этом Антимонопольный комитет при рассмотрении дела установил, что покупка компанией SCM Financial Overseas Limited национального оператора - компанию «Укртелеком» - не означает установление монополии на рынке финксированной связи и предоставления услуг Интернета.

«Учитывая оценку НКРС, мнения большинства участников рынков телекоммуникаций и экспертов, а также общемировую тенденцию развития рынка телекоммуникаций, комитет установил, что концентрация не влечет монополизации или существенного ограничения конкуренции на рынках предоставления услуг фиксированной телефонной связи, услуг доступа к сети Интернет и услуг предоставления в пользование каналов связи", - сказано в сообщении.

Одновременно АМКУ отметил, что покупка СКМ «Укртелекома» позволит сохранить существующую инфраструктуру компании, а также привлечь инвестиции для ее модернизации.

Напомним, СКМ договорился с EPIC о покупке 92,79% "Укртелекома". Ахметов станет владельцем компании после получения всех необходимых разрешений, в том числе от антимонопольных органов. Сумма сделки и ее подробности согласно условиям договора не раскрываются.

Концерн EPIC приобрел эти акции "Укртелекома" за 10,575 млрд грн на приватизационном конкурсе в 2011 году. Причем Фонд госимущества выписал условия таким образом, что в торгах не смогли принять участие крупные иностранные компании Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, "Связьинвест" и VimpelCom.

У Рианата Ахметова уже есть оператор фиксированной связи Vega и 45% в мобильном операторе Life:) ("Астелит").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter