ГлавнаяЭкономикаБизнес

Услуга переноса номеров может быть отложена на 2014 год

Ставка интерконнекта в 4 раза превышает среднюю стоимость минуты разговора.

Услуга переноса номеров может быть отложена на 2014 год
Фото: ipress.ua

Введение услуги сохранения номера при смене оператора (MNP) может не состояться до конца года, как это запланировано.

Об этом сказал главный исполнительный директор "Астелита" Александр Баринов. По его словам, все будет зависеть от готовности администратора базы данных перенесенных номеров, а также мобильных операторов. "В первой половине следующего года гарантировано все будет запущено", - заверил он в то же время

По его мнению, MNP будет эффективным только в том случае, если снизить ставку интерконнекта. Сейчас она в четыре раза превышает среднюю стоимость минуты разговора, что делает невыгодным звонки абонентам из других сетей.

В итоге в Украине сложилась уникальная ситуация, когда 96% всего голосового трафика приходится на внутрисетевой. "Такого я не смог найти ни в в одной стране", - отметил руководитель "Астелита".

Баринов считает, что ставка на услугу интерконнекта не должна превышать 10 коп. (сейчас 36 коп.). Стоит отметить, что MNP потенциально наиболее выгодна как раз "Астелиту", который более чем в два раза уступает своим главным конкурентам по числу абонентов.

Напомним, что MNP планируется внедрить с 20 декабря. Для ее активации нужно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Услуга будет бесплатной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter